Материалы портала «Научная Россия»

Лягушка, совершенно новая

Лягушка, совершенно новая
Недавно обнаруженные древесные лягушки Boophis ankarafensis не просто живут только на Мадагаскаре, но оказались эндемиками своего полуострова.

Флора и фауна острова Мадагаскар поистине уникальна, среди ее эндемиков около 200 видов растений и животных, включая прославившихся благодаря мультфильму разнообразных лемуров, мадагаскарских шипящих тараканов или лягушку-помидор. Более того, постоянно обнаруживаются и новые виды обитателей Мадагаскара.

Так, в журнале ZooKeys вышла статья о недавно открытом виде древесных лягушек из рода мадагаскарских веслоног. Новый вид был назван Boophis ankarafensis в честь лесов Анкарафа на северо-западе Мадагаскара.

Boophis ankarafensis ярко-зеленого цвета с ярко-красным пятнами на голове и спине. Этот вид отличает высокая генетическая дивергения. Во время прошлых экспедиций этих лягушек не удалось обнаружить, что говорит о том, что, вероятно, они являются не просто эндемиками Мадагаскара, но и эндемиками своего полуострова.

Однако в связи с распространением цивилизации качества среды обитания на Мадагаскаре может ухудшиться, - для флоры и фауны, - так что новый вид, как и другие животные, может оказаться под грозой.

лягушка мадагаскар эндемик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий