Материалы портала «Научная Россия»

Луна не виновата в бедах человека

Луна не виновата в бедах человека
Ученые из США очередной раз доказали, что лунные циклы не оказывают никакого влияние на жизнь и поведение человека и объяснили, почему это представление так живуче.

Жан-Люк Марго (Jean-Luc Margot), астроном из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), задался целью поставить очередную точку в вопросе о том, влияет ли Луна на поведение людей. Ему удалось убедительно доказать, что обвинения спутника нашей планеты во всевозможных бедах людей необоснованны, — вопреки традиции, насчитывающей несколько тысячелетий, приписывать Луне необыкновенные способности по этой части, — а также объяснить, почему это представление так популярно. Статья опубликована в журнале Nursing Research.

Например, исследование, убедительно доказавшее, что лунные циклы никак не влияют на рождаемость, было опубликовано еще 40 лет назад. Однако и после него продолжают появляться работы, в которых находятся какие-то доказательства такого влияния.

Марго изучил данные одного из таких исследований — в 2004 году испанские ученые показали связь лунных циклов и количества госпитализаций. Он повторно проанализировал и обработал все первичные данные и показал, что ни о каком влиянии речь иди, на самом деле, не может, а результаты объясняются ошибками в подборе и анализе данных.

Столь стойкую веру людей во влияние Луны Марго объясняет эффектом предвзятости. Наше восприятие выбирает, а наша память сохраняет только те данные, которые укладываются в нашу картину мира. Так, например, человек хорошо помнит трудные беспокойные дни, которые как раз совпали с полнолунием. А дни, когда ситуация была ничуть не лучше, но вне всякого влияния небесного тела, быстро забывает. Собственно, тот же принцип работает, когда человеку кажется, что гадание по кофейной гуще или гороскоп из газеты совершенно верно предсказал события его дня. Совпадения впечатляют и запоминаются, несовпадения выпадают из поля внимания. Кроме того, не стоит забывать и т.н. «самосбывающиеся пророчества» — человек, уверенный, что что-то должно случиться, незаметно для себя приближает этот момент. Учитывая богатую культурную традицию, связывающую Луну с потусторонним миром, такое «пристрастие» легко объяснимо.

луна поведение эффект предвзятости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий