Исследовательская группа, возглавляемая музеем Нагойского университета в Японии (Nagoya University), выяснила различия в физических характеристиках горных пород, использовавшихся ранними людьми в эпоху палеолита. Они обнаружили, что люди выбирали камни по разным причинам, а не только потому, что их было легко расколоть. Это говорит о том, что наши предки обладали техническими навыками, позволяющими им выбирать лучшую породу для изготовления орудий труда. Исследователи опубликовали результаты в журнале Journal of Paleolithic Archaeology.

По мере продвижения Homo sapiens из Африки в Евразию они использовали каменные орудия из горных пород, таких как обсидиан и кремень, для резки и изготовления оружия дальнего боя. Из-за значительной роли, которую они играли в их культуре, понимание того, как люди изготавливали каменные орудия, важно для археологов.

Поскольку географическая экспансия Homo sapiens в Евразии началась на Ближнем Востоке, археологи из Университета Нагои сосредоточились на доисторических стоянках, относящихся к трем хронологическим периодам в районе Джебель-Калха на юге Иордании. Команда проанализировала кремневые конкреции в обнажениях, которые были добыты во время среднего и верхнего палеолита (70 000 - 30 000 лет назад). 

По их мнению, люди эпохи палеолита понимали, какие породы подходят для изготовления орудий труда, и поэтому целенаправленно искали их. Согласно гипотезе, наши предки намеренно искали полупрозрачный и гладкий кремень, так как его можно было легко отколоть от скалы и придать ему форму с острыми краями. 

Группа использовала молоток Шмидта и прибор для определения твердости по Роквеллу, чтобы проверить механические свойства камней. Сначала оказалось, что мелкозернистый кремень требует меньшей силы для разрушения, чем среднезернистый. Это сделало бы мелкозернистый кремень более привлекательным для изготовления небольших каменных орудий. Действительно, многие каменные орудия раннего верхнего палеолита (40 000 - 30 000 лет назад) содержат мелкозернистый кремень. 

Однако более раннее исследование, проведенное той же командой, показало, что в позднем среднем и начальном верхнем палеолите (70 000 - 40 000 лет назад) среднезернистый кремень использовался чаще. Но если мелкозернистый кремень был так прост в использовании, почему наши предки не делали из него все свои орудия труда? 

При дальнейшем изучении было обнаружено, что большая часть мелкозернистого кремня в этом районе имела множество внутренних трещин, вызванных геологической деятельностью, что сделало бы его непригодным для изготовления крупных каменных орудий, таких как прочные лезвия. Таким образом, похоже, что люди палеолита выбирали среднезернистый кремень для изготовления крупных орудий, даже несмотря на то, что этот материал было трудно переделать в орудия труда, так как он был более долговечным. Это позволяет понять поведение наших предков, поскольку они выбирали кремень, основываясь на многих факторах, помимо того, насколько легко он поддавался разрушению, и могли определить наиболее подходящую породу для изготовления каменных орудий.

«Это исследование показывает, что люди эпохи палеолита меняли выбор сырья в соответствии с морфологией и технологией изготовления каменных орудий, что может свидетельствовать о некотором аспекте гибкого технологического поведения, адаптированного к ситуации», – говорит автор работы.  

«До сих пор остается много вопросов, на которые нет ответа. Почему современные люди расширили свое распространение 50 000-40 000 лет назад? Недавно анализ древней ДНК показал, что современные люди (Homo sapiens) взаимодействовали и скрещивались с неандертальцами и денисовцами. Однако древняя ДНК не может рассказать нам о реальных исторических событиях и о том, как они происходили. Если мы хотим узнать, что произошло, что позволило Homo sapiens процветать, нам нужно изучить культурные останки, такие как каменные орудия, раскопанные на археологических памятниках», – говорят ученые.  

Подобное использование ресурсов является важным свидетельством для выяснения эволюции человеческого технологического поведения, адаптации к окружающей среде и процесса роста населения в то время.

[Фото: Eiki Suga, Reiko Matsushita]