В рамках реализации международного проекта учёные из России и Канады изучили строение средневековых собак Сибири и Дальнего Востока. Одна из поставленных задач исследования — установить, какими критериями отбора руководствовались люди в одомашнивании собак. Результаты работы опубликованы в Quaternary Scientific Reports – сообщает Наука в Сибири.
Учёные собрали данные из 28 археологических памятников Сибири и Дальнего Востока, изучили останки 119 особей собак, которые датируются от 10 тысяч лет назад до эпохи Средневековья. По найденным останкам учёные смогли реконструировать отдельные особенности этих животных и выявить общие характеристики.
«Важными показателями для изучения древних и средневековых собак являются размер и масса тела, а также сила укуса. Это влияет на характер использования животного в хозяйственной и другой деятельности», — рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.
При анализе останков было выявлено, что масса тела изученных собак варьировалась от 7,6 до 32,5 кг. Существенная доля проанализированных костяков принадлежала животным средних параметров (около 20 кг) с более короткими, чем у диких сородичей, конечностями. Как сообщает Наука в Сибири, именно таких собак использует коренное население Сибири в качестве ездовых для передвижения на санях, не исключено, что так было и в древности. Особи среднего размера потребляют меньшее количество пищи, чем крупные сородичи, но в то же время могут переносить достаточное количество груза. Такие собаки были необходимы и в охоте. Несмотря на то, что они не могли нападать на крупную добычу, они прекрасно обнаруживали, выслеживали животных и добывали мелкую дичь: зайцев, соболей, сурков, сусликов, птиц, благодаря их большей ловкости и шустрости. Крупные же особи чаще выполняли пастушью и сторожевую функции.
При помощи специальной формулы, учёные рассчитали и силу укуса древних собак. Для этого им нужны были данные о размере, весе животного, сдвиге его челюсти и развитии коренных зубов. «По силе укуса можно судить, на кого охотились эти собаки, были они дикими или домашними, — рассказывает Алексей Тишкин. — У исследуемых доместицированных особей она оказалась примерно вдвое меньше, чем у современных волков, что указывает на значительно сниженные способности хватать и жевать добычу». Следовательно, уже тогда собаки не были вынуждены находиться в самостоятельных поисках добычи, а вероятнее всего угощались более мягкой и доступной пищей из рук человека.
Имея обширный исследовательских материал, учёные предполагают продолжить работу над останками, рассмотрев и другие аспекты, например, чем питались эти собаки, как формировались породы и как они распространялись.
Иллюстрация: Алексей Тишкин/Институт истории и международных отношений Алтайского государственного университета