Материалы портала «Научная Россия»

Лошади различают выражение лица

Лошади различают выражение лица
Лошади по-разному реагируют на сердитое и добродушное выражение человеческого лица.

Английские психологи из Сассекского университета утверждают, что выявили у лошадей различную реакцию на различные выражения человеческих лиц. Подробности их эксперимента опубликованы в журнале Biology letters.

В эксперименте участвовали 28 лошадей, которым показывали фотографии с изображениями человеческих лиц с сердитым или добродушным выражением лица. Как выяснилось, на негативные изображения лошади чаще смотрели левым глазом, что у них, как и у многих других животных является реакцией на угрозу. Кроме того, у лошадей, увидевших сердитые лица, усиливалось сердцебиение.

Эми Смит (Amy Smith), одна из руководителей эксперимента, отметила: «Самое интересное, что наше исследование показывает: лошади могут распознавать эмоции у существ других видов. Мы давно знали, что лошади обладают утонченной социальной организацией, но мы в первый раз поняли, что они различают позитивные и негативные выражения человеческих лиц».

Левым глазом лошади (как и собаки) смотрят в угрожающих обстоятельствах, так как осознание угрозы формируется в правом полушарии мозга. Но при этом лошади (опять же, как и собаки) не поворачивают голову, чтобы посмотреть правым глазом на доброжелательное лицо. Очевидно, реакция на угрозу по соображениям безопасности развита у животных сильнее, чем на дружеское поведение.

Безусловно, этот эксперимент открывает новую сторону поведения лошадей. Еще одним интересным результатом можно признать — если результаты эксперимента достоверны — то обстоятельство, что лошади опознавали человека на плоском изображении.

лошади распознавание лиц эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий