Материалы портала «Научная Россия»

Лодка с мыльным двигателем

Лодка с мыльным двигателем
Посмотрим, как мыло уменьшает силу, удерживающую вместе молекулы воды.

Вода без мыла не в состоянии самостоятельно удалить грязь с одежды, с посуды, с тела, особенно если грязь жирная. Молекулы стиральных порошков имеют два свойства: первое - притягивать к себе и присоединять частицы грязи; второе -  растворяться в воде, уменьшая силу сцепления её молекул. Таким образом, моющее средство раздробляет частицы грязи, растворяя их в воде и удаляет от предмета стирки.

Название изображения

В нашем сегодняшнем опыте мы будем наблюдать второе свойство мыльных молекул - как они уменьшат силу сцепления молекул воды.

Нам понадобятся:

  • тазик (раковина, контейнер)
  • вода
  • кусочек картонки
  • ножницы
  • жидкое мыло

Ход опыта:

1. Наполняем контейнер водой.

2. Вырезаем из картонки треугольную лодочку. Когда вода в тазике успокоится, кладём лодочку в угол тазика, острым углом по направлению к центру.

3. Теперь надо намочить палец мылом (подальше от контейнера, чтобы мыло не попало в воду раньше задуманного) и опустить в воду за лодочкой.

Результат и объяснение:

Лодочка мгновенно начинает движение по направлению к противоположному краю контейнера. Это происходит потому, что в начале нашего опыта лодочка стоит неподвижно, так как поверхностное натяжение воды держит её со всех сторон с одинаковой силой. Мыло уменьшает натяжение за лодочкой, и она движется в сторону, где сила натяжения сильнее. Чтобы повторить этот опыт воду в ёмкости нужно заменить.

водамыло наукадетям нескучнаянаука опыты опытыдома сцеплениемолекул физикадетям эксперементальнаяфизика эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.