Материалы портала «Научная Россия»

Люди в основном не склонны доверять слухам о политиках

Люди в основном не склонны доверять слухам о политиках
Такой вывод следует из работы Адама Берински из MIT, который провел масштабный опрос избирателей и выяснил, что только 5% популяции верят сразу в несколько политических мифов.

Адам Берински (Adam Berinsky), профессор политических наук из Массачусетского технологического института (CША) показал, что попытки разоблачать слухи о политиках имеют обратный эффект — усиливают эти самые слухи. Хотя в целом американцы не особо-то верят в политические россказни. Его исследование под названием «Rumors, Truths, and Reality: A Study of Political Misinformation» опубликует the British Journal of Political Scienceсообщает пресс-центр MIT.

Адам Берински решил узнать, как лучше опровергать слухи в политике и стоит ли это делать вообще. Он провел эксперимент с мифом об особых экспертах, которые якобы непременно появятся при реформе здравоохранения и защиты пациентов США (Affordable Care Act — ACA), так называемые «death panels» — людях, решающих, кого надо лечить, а кого нет. Исследование Берински показало, что в случае с death panels лучший способ нейтрализовать этот слух — найти политическую фигуру, которая сможет уверенно его разоблачить, основываясь на широких политических позициях. Лучше всего, если это будет сенатор-республиканец (реформа здравоохранения связана в американском общественном мнении с Демократической партией).

Берински провел три серии экспериментов с опросами общественного мнения в 2010 году, проанализировав ответы почти 2000 избирателей. Среди участников опроса 57% изначально отвергли слухи о death panels. После того, как этот слух разоблачил беспартийный источник, цифра достигла 60%, а после критики республиканца взлетела до 69%. В аналогичной ситуации демократ такого успеха не имел, его потолок — 60%. Тот же опрос спустя недели показал существенное снижение — теперь только до 43% опрошенных не верили слуху о death panels.

Берински также попытался выяснить, насколько охотно американцы верят в политические мифы. Он спрашивал людей о семи вымышленных фактах, таких как «Барак Обама — мусульманин» или «мошенничество при голосовании в штате Огайо в 2004 году привело к победе Джорджа Буша-младшего». Только 5% респондентов верили в 4 и более из подобных мифов. В среднем люди верят в 1,8 мифа.

Материал этой статьи профессора Берински войдет в его книгу, которая готовится к печати в Princeton University Press.

доверие мифы политики слухи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий