Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 662

Лишайники «рассказали» об уровне загрязнения московской части нацпарка «Лосиный остров»

На основе оценки лихенологических показателей, а также данных мониторинга лишайников, занесенных в Красную книгу Москвы, учеными были выполнены работы по зонированию территории нацпарка «Лосиный остров» по степени загрязнения

На основе оценки лихенологических показателей, а также данных мониторинга лишайников, занесенных в Красную книгу Москвы, учеными Института географии РАН были выполнены работы по зонированию территории нацпарка «Лосиный остров» по степени загрязнения аэрогенными, пылевыми и аэрозольными поллютантами. Используя такие показатели, как индекс атмосферной чистоты, витальность лишайников и их видовая насыщенность, были выделены четыре зоны загрязнения. Результаты инвентаризационной части работы опубликованы (http://www.mycology.ru/congress/myco2020/abstracts.php) в сборнике научных работ Национальной академии микологии.

Cladonia botrytes – вид из Красной книги Москвы

Cladonia botrytes – вид из Красной книги Москвы

 

«Лишайники известны как чуткие индикаторы загрязнения окружающей среды, – говорит специалист Института географии РАН в области лихенологии и биоиндикации, эксперт Красной книги Москвы по лишайникам Алексей Пчелкин. – Все они, а особенно эпифитные виды, чувствительны к двуокиси серы, соединениям фтора, тяжелым металлам, кислотным дождям, антигололедным реагентам, которые попадают на стволы деревьев около автодорог в виде аэрозолей. Разные виды лишайников различаются по степени чувствительности. Наиболее чувствительными оказываются представители кустистой жизненной формы, например, виды родов Usnea, Bryoria, а такие виды, как Xanthoria parietina, Phaeophyscia orbicularis, Phaeophyscia nigricans, Myriolecis hagenii, способны выдерживать относительно сильное загрязнение. Но загрязнение – это только один из факторов, влияющих на распространение лишайников. Для них неблагоприятны сильное затенение, низкая влажность. В городах есть ограничения по субстрату – эпигейные лишайники чувствительны к антропогенному прессингу в виде вытаптывания, к загрязнению почвы, они слабо конкурентны по сравнению с сосудистыми растениями, а для эпилитных видов ограничением служит недостаточное количество каменистого субстрата. Для эпифитных лишайников большое значение имеют рН и структура коры растения-форофита».

Cladonia cariosa – вид из Красной книги Москвы

Cladonia cariosa – вид из Красной книги Москвы

 

На основе анализа таких показателей, как индекс атмосферной чистоты, витальность лишайников и их видовая насыщенность, на территории национального парка «Лосиный остров» условно были выделены 4 зоны: очень сильного, умеренно-сильного, умеренного и слабого загрязнения.
Зона очень сильного загрязнения (практически «лишайниковая пустыня») расположена вблизи МКАД, где пылевая нерастворимая фракция составляет до 0.0750 мг/л, растворимые макрокомпоненты - до 149,8 г/л, показатель кислотности - 7.58. На модельных деревьях-форофитах (не слишком молодых и не слишком старых деревьях, не имеющих повреждений и не усыхающих, желательно прямостоящих) с умеренно-кислой корой (Tilia cordata) наблюдается зона «лишайниковой пустыни», которая простирается на расстояние до 100 метров от МКАД.
Для зоны умеренно-сильного загрязнения (вблизи городской застройки и 100-300 метров от МКАД) доля индикаторов-нитрофилов (Phaeophyscia orbicularis, Physcia stellaris, P.adscendens) вблизи городской застройки на форофите (древесной породе, на которой произрастают лишайники) Betula pendula составляет 58% от общего показателя покрытия-встречаемости.

Базидиальный лишайник Multiclavula mucida

Базидиальный лишайник Multiclavula mucida

 

В зоне умеренного загрязнения (за МЦК близлежащие участки лесного массива и более 300 метров от МКАД (по трансекте ЛЭП) доля индикаторов-нитрофилов (Phaeophyscia orbicularis, Physcia stellaris, P..adscendens) на форофите Betula pendula снижается до 46%, а в зоне слабого загрязнения (центральная часть Лосиноостровского парка, вблизи лесничества) – часть парка, максимально удаленная как от МКАД, так и от городских кварталов. Зона, где бы встречались виды, наиболее чувствительные к загрязнению (Usnea, Bryoria), в пределах городской части нацпарка «Лосиный остров» не отмечена.
«Нам также удалось выявить местонахождение двух «краснокнижных» лишайников, не найденных в ранее проведенных обследованиях 2019 года, – отмечает Алексей Пчелкин. – Один из них (Cladonia arbuscula ssp. mitis) не​ отмечался в «Лосином острове» с начала XX века. Кроме того, впервые для Москвы найдены единственный представитель базидиальных лишайников (Multiclavula mucida) и порошкоплодный лишайник Chaenotheca trichialis (Ach.) Th. Fr. F. cinerea (Pers.) Kessl., а еще один порошкоплодный лишайник, Chaenotheca furfuracea, считался вымершим для территории Москвы (в пределах МКАД). Эти данные будут использованы нами при составлении Красной книги Москвы. А результаты наших работ могут быть использованы для мониторинга динамики загрязнения на локальном (МКАД) и региональном (г. Москва) уровнях».
Исследования выполнены по договору № 46/20у от 02.07.2020 г. с Национальным парком «Лосиный остров». Большую помощь в работе Алексею Пчëлкину оказывал сотрудник национального парка Александр Солоха.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН

Институт географии РАН Лосиный остров загрязнение окружающей среды лишайники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.