Материалы портала «Научная Россия»

Летнюю погоду на Британских островах научились немножко предсказывать

Летнюю погоду на Британских островах научились немножко предсказывать
Наметилась связь между солнечной изменчивостью и площадью морского арктического льда и струйным течением в атмосфере летом над Атлантикой.

Можем ли мы предсказывать летнюю погоду более точно, чем сейчас? Исследование ученых из Великобритании отвечает на этот вопрос утвердительно. По крайней мере, это частично стало возможно для погоды Британских островов. Статья с результатами работы опубликована в журнале Climate Dynamics, а подробности исследования изданию The Conversation рассказал ведущий автор статьи Ричард Хилл (Richard J. Hall).

Погода в Великобритании зависит от струйных течений, которые представляют собой сильные западные ветра, дующие через Атлантику на высоте 10 км. Британские острова расположены около восточного конца струйного течения Северной Атлантики, и это влияет на погоду.

Летом струйное течение, идущее к северу от Британских островов, управляет системами низкого давления, несущими дожди к северо-западу Норвегии и далее. Это выражается в том, что Великобритания испытывает теплую сухую погоду, которая, к примеру, стояла несколько недель в конце 2013 года.

Когда струйное течение пролегает южнее, эти же системы низкого давления стремятся проявиться на северо-западе Европы, что выражается во влажной погоде. Эта разница в погоде видна на примере разницы в количестве осадков на северо-западе Шотландии и юго-востоке Англии. В 2012 году большая часть Британских островов испытала осадки выше среднего, в тоже время на северо-западе Шотландии было необычно сухо. В более сухие летние сезоны северо-запад Шотландии получает больше осадков, связанных с перемещением струйным течением к северу.

В прошедшие годы этот южный сдвиг струйного течения преобладал. Это отчасти списывали на счет теплой поверхности океана в Атлантике, которая привела к понижению давления и увеличению летних дождей.

Ряд недавних летних экстремальных погодных явлений, таких как рекордные засухи летом 2007 и 2012 годов и теплое сухое лето 2013, побудил ученых из Университета Шеффилда исследовать изменчивость летнего струйного течения. Кроме научного интереса, результаты работы, которые выражаются в повышении качества прогноза погоды, будут иметь существенные социально-экономические преимущества.

Ученые обнаружили, что нет какого-то одного фактора, который вызывает сдвиг струйного течения. Зато на него влияют изменения в активности Солнца и площадь морского льда в Арктике, а также температура поверхности моря в северной Атлантике и тропиках около Индонезии. А вот доказательств того, что явление Эль-Ниньо имеет какое-то влияние на погоду летом на Британских островах, мало.

Оказалось, что влияние солнечной активности на струйное течение отложенное. То есть оно проявляется через три и пять лет. Предсказательный компонент изменчивости летнего струйного течения может составлять до 35%. Также ученые обнаружили необъясненную пока связь между площадью морского льда прошлой осенью в Баренцевом и Карском морях на севере Норвегии и России и положением, занятым струйным течением следующем летом.

В принципе, удалось установить, что увеличение площади морского льда ведет к более сухому лету в Великобритании. Учитывая, высокую скорость таяния морского льда в Арктике, это приведет к южному сдвигу струйного течения и вероятному росту влажности в Британии. Но продолжится ли эта взаимосвязь в будущем, неизвестно.

великобритания погода прогноз погоды струйные течения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий