Материалы портала «Научная Россия»

В Штатах разрабатывают летающий мотоцикл

В Штатах разрабатывают летающий мотоцикл
Компактный и маневренный квадрокоптер оригинальной конструкции пригодится при проведении спасательных операций, транспортировке грузов и для военных целей, в частности, разведки.

Две инженерные компании, британская Malloy Aeronautics и американская SURVICE, займутся разработкой летающего мотоцикла («ховербайка») по заказу Министерства обороны США. Штаб-квартира совместного предприятия разместится в штате Мэриленд, США. О подписании соответствующего соглашения было объявлено на Парижском авиасалоне, сообщает агентство Reuters.

Malloy Aeronautics ранее уже построила у себя дома, в графстве Гемпшир, действующую модель будущего летающего мотоцикла, в масштабе 1:3, и провела ее первые успешные испытания с «пилотом»-манекеном. Увидеть, как это было, вы можете в прикрепленном к новости видеоролике.

Фактически, «ховербайк» представляет собой мини-квадрокоптер оригинальной конструкции. Его рама состоит из карбона с пористым материалом в середине, для облегчения веса. Согласно проекту, полномасштабный летающий мотоцикл должен будет, кроме всего прочего, иметь автопилот, с помощью которого он сможет летать по заданному маршруту и возвращаться обратно.

По словам Гранта Стэплтона (Grant Stapleton) директора по продажам Malloy Aeronautics, разработка его компании имеет массу преимуществ по сравнению с обычными вертолетами: «Во-первых, это безопасность. С закрытыми винтами, можно не опасаться, врезавшись в человека или предмет, нанести ему ущерб. Более того, после такого столкновения можно снова будет поднять этот летающий аппарат в воздух. Второе преимущество — цена: покупка летающего мотоцикла и его эксплуатация обойдется гораздо дешевле». Создатели «ховербайка» также отмечают его отличную маневренность и компактность, благодаря которой его легко перевозить на любые расстояния.

Марк Буткьевиц (Mark Butkiewicz) из SURVICE, компании, которая давно сотрудничает с американскими военными, объяснят причины, по которым разработкой заинтересовалось Минобороны США: «Летающий мотоцикл может выполнять разнообразные задачи. Например, транспортировать войска через труднопроходимую местность, осуществлять перевозки и снабжение войск, как в пилотируемом, так и в автоматическом режиме. Он также способен служить в качестве разведывательного аппарата».

«Ховерборд» также сможет доставлять гражданские грузы и участвовать в спасательных операциях. Что касается перспектив его использования в качестве личного транспорта, то о них его создатели пока не говорят.

По словам Буткьевица, сейчас SURVICE и Malloy Aeronautics работают над постройкой полномасштабной версии прототипа летающего мотоцикла, чтобы всесторонне испытать ее и уже затем разрабатывать модели в соответствии с армейскими требованиями.

Первый заместитель губернатора штата Мэриленд Бойд Рутерфорд (Boyd Rutherford) приветствовал появление у себя в регионе нового предприятия. Он выразил надежду, что оно создаст новые высокооплачиваемые рабочие места и что он, Рутерфорд, сможет опробовать летающий мотоцикл в числе первых.

 

malloy aeronautics летающий мотоцикл ховербайк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий