Материалы портала «Научная Россия»

Лекарства от остеопороза помогают предотвратить рак матки

Лекарства от остеопороза помогают предотвратить рак матки
Новое исследование показало, что женщины, которые принимают бисфосфонаты для лечения остеопороза и других заболеваний костной ткани, вдвое реже заболевают раком матки.

Медики из больницы Генри Форда в Детройте (США) под руководством Шэрон Хенсли Элфорд (Sharon Hensley Alford) в результате анализа данных, собранных при масштабном скрининге, выяснили, что прием бисфосфонатов значимо связан с вероятностью заболевания раком эндометрия (раком тела матки).  Среди женщин, принимающих эти препараты от потери костной ткани, вдвое реже встречались случаи заболевания раком матки, сообщается в пресс-релизе со ссылкой на публикацию в журнале CANCER.

Анализ был проведен с использованием данных 29254 женщин, в ходе скрининга собиралась информация по множеству различных медицинских и социальных параметров. В данном случае исследователи обращали внимание на факт приема нитроген-содержащих бисфосфонатов, применяющихся для борьбы с потерей костной ткани, но также известных своей противораковой активностью. Оказалось, что у потребителей данных лекарственных препаратов вдвое снижен риск заболевания раком эндометрия.

Рак эндометрия (тела матки) встречается примерно в половине случаев опухолей женской половой системы, это восьмая по распространенности причина смерти от рака. Предыдущие исследования показали, что бисфосфонаты кроме своего прямого предназначения могут снижать вероятность развития рака определенных типов за счет способности останавливать рост патологических образований, однако впервые доказано статистически, что это относится и к раку эндометрия. Медики обращают внимание на то, что при наличии риска заболевания раком эндометрия и одновременно необходимости лечения от остеопороза, женщинам стоит выбирать именно нитроген-содержащие бисфосфонаты  для эффективной профилактики заболевания.

бисфосфонаты рак матки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий