Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 414

Лейкоциты плавают с помощью молекулярных «весел»

Лейкоциты плавают с помощью молекулярных «весел»
Лейкоциты человека плавают с помощью недавно описанного механизма, названного «молекулярной греблей». Этот механизм может объяснить, как иммунные и раковые клетки мигрируют в заполненные жидкостью области в нашем организме.

Белые кровяные клетки человека плавают с помощью недавно описанного механизма, названного «молекулярной греблей», сообщают исследователи в Biophysical Journal. Этот механизм может объяснить, как иммунные, а также раковые клетки мигрируют в различные заполненные жидкостью области в нашем организме, передает портал EurekAlert!.

Разные клетки разработали себе стратегии для перемещения и исследования окружающей среды. Например, сперматозоиды, микроводоросли и бактерии могут плавать, изменяя свою форму или используя жгутик. А соматические клетки (клетки тканей и органов) млекопитающих мигрируют, прикрепляясь к поверхностям и ползая по ним. Долгое время считалось, что лейкоциты не могут перемешаться по плоскости, не прилипая к поверхности.

Ранее ученые выяснили, что некоторые лейкоциты человека – нейтрофилы – могут плавать, но как это работает – было не известно. Другое исследование показало, что у мышей лейкоциты можно заставить плавать искусственно.

Теперь исследователи из Университета Гренобль Альпы, Университета Экс-Марсель и Национального центра научных исследований (Франция) доказали, что лейкоциты человека все же могут перемещаться по плоским поверхностям, не прилипая к ним, а также могут плавать, не изменяя формы клетки. 

Чтобы плавать, белые кровяные клетки используют специальный механизм. Они как будто гребут, используя в качестве весел трансмембранные белки, которые охватывают клеточную мембрану и выступают за пределы клетки. Одна часть этих белков связана с актиновыми микрофиламентами, которые составляют часть цитоскелета клетки: «весла» сокращаются, проталкивая клетку вперед. А другая часть состоит и свободных трансмембранных белков, которые препятствуют движению клетки. Есть еще один винтик в этой машине: так называемый везикулярный транспорт. «Лопастные» белки в задней части клетки заключены внутри везикулы, которая отделяется от клеточной мембраны и перемещается к передней части клетки.  Трансмембранные белки в этой транспортировке не участвуют.

Как отмечают авторы работы, молекулярная «гребля» может позволить иммунным клеткам тщательно исследовать все участки тела, когда они мигрируют в заполненные жидкостью места: в опухшие части тела, инфицированный мочевой пузырь, спинномозговую жидкость или околоплодные воды. Двигаясь вперед, исследователи планируют изучить функции молекулярной «гребли» в различных средах и оценить, используют ли другие типы клеток этот способ миграции.

[Фото: TIRF microscopy: N Garcia-Seyda]

Источник: www.eurekalert.org

белые кровяные клетки лейкоциты молекулярная "гребля" нейтрофилы перемещение клеток трансмембранные белки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.