Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске достроили лазер на свободных электронах

В Новосибирске достроили лазер на свободных электронах
Физики продемонстрировали работу третьей очереди лазера, которая генерирует инфракрасное излучение в широком диапазоне.

Физики из Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения (Новосибирск) запустили третью очередь лазера на свободных электронов и получили инфракрасный луч. Мощность лазера составляет около 500 ватт и будет увеличена до нескольких киловатт. В мире нет других аналогичных источников излучения. Это открывает новые перспективы для фундаментальных и прикладных исследований в области инфракрасной фотохимии, считают авторы установки. О лазере они рассказали изданию Наука в Сибири.

В лазере на свободных электронах в качестве рабочего вещества используется пучок электронов, движущийся в ондуляторе. Изменяя энергию электронов и параметры ондулятора, лазер способен менять длину волны излучения в очень широких пределах. Первую очередь лазера, работающую в терагерцовой области от 270 до 90 микрон, запустили в 2003 году. Вторая очередь для области от 80 до 37 микрон сдана в 2009 году. Нынешняя, третья очередь, лазера впервые заработала 6 июля в 14.50 на длине волны 9,6 микрон с возможной перестройкой в диапазоне 5–30 микрон. Это довольно большой прибор, занимающий площадь около тысячи квадратных метров.

Таким образом ученые получили очень мощный перестраиваемый источник инфракрасного излучения, который позволит вести исследования в областях, недоступных раньше. Теперь можно подбирать длину волны под каждое конкретное соединение. Мощность же при этом сохраняется очень большая — около пятьсот ватт. Физики планируют увеличить ее до нескольких киловатт.

С помощью нового лазера физики будут исследовать химические соединения и управлять химическими процессами, чтобы получить новые материалы. Они планируют создавать различные технологии очистки или разделения компонентов с близкими свойствами. Лазер пока готовят к работе, чтобы в будущем году начать полноценные научные исследования.

лазер на свободных электронах лазеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий