Материалы портала «Научная Россия»

Лава вулкана Килауэа на Гавайских островах «пощадила» небольшой участок земли

Лава вулкана Килауэа на Гавайских островах «пощадила» небольшой участок земли
Крошечный «оазис» ускользнул от потоков лавы во время последнего извержения вулкана Килауэа на Гавайях. Потоки лавы продолжают свое движение по Большому острову через два месяца после того, как началась активная фаза извержения.

Крошечный «оазис» ускользнул от потоков лавы во время последнего извержения вулкана Килауэа в американском штате Гавайи, – пишет издание NewScientist. Потоки лавы продолжают свое движение по Большому острову через два месяца после того, как началась активная фаза извержения.

Уцелевший участок находится в Лейлани-Эстейтс, поселке на юго-восточном побережье острова, где многие дома были разрушены с момента извержения, начавшегося 3 мая. Потоки лавы, которые занимают основное пространство на фотографии (черного цвета), начали проникать наружу через трещины в земле – далеко от главного кратера Килауэа, – охватив целые улицы.

Нетронутыми обычно остаются участки на возвышениях: потоки лавы не достигают их. Однако, как только лава начинает охлаждаться, она расширяется, так как больше газа выходит из лавового потока. Это может заставить раскаленную массу приподняться над уцелевшим изначально участком, и остановиться в какой-то момент, оставив небольшой кусочек земли невредимым. Размер такого кусочка колеблется от нескольких квадратных метров до нескольких квадратных километров. Природа быстро превращает их в зеленые островки: растения и деревья на них растут очень быстро, благодаря семенам, принесенным ветром или птицами.

Килауэа – один из трех действующих вулканов на Гавайских островах. Он самый молодой и самый «буйный». Фактически его извержение длится уже несколько лет, но активная фаза началась в первых числах мая этого года. К середине июня лава вулкана уничтожила порядка 600 домов жителей Большого острова. Когда извержение остановится – неизвестно. Джессика Джонсон (Jessica Johnson) из Университета Восточной Англии (Великобритания), которая два года изучала вулкан, заявила, что в последнее время не произошло никаких изменений в активности Килауэа, которые указали бы на уменьшение потоков магмы: «Прошлые извержения в этой области длились несколько месяцев, но извержения, подобные этому, могут длиться от нескольких часов до 35 лет. Очень сложно сказать, когда это может закончиться».

[Фото: NewScientist]

Источник: www.newscientist.com

вулкан килауэа действующий вулкан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий