Материалы портала «Научная Россия»

От бактерии до комара

От бактерии до комара
Российские ученые выяснили, кто способен выжить в открытом космосе

На конференции COSPAR, которая проходит в Москве со 2 августа, российские ученые представили данные, показывающие, что пребывание в открытом космосе могут выдержать различные организмы: от бактерий до растений и насекомых.

Так, радиацию в открытом космосе способны переносить бактерии, которые на Земле обитают в вечной мерзлоте. Это в ходе эксперимента «Экзобиофрост» показали биологи из Лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. Результаты эксперимента на конференции представила сотрудник лаборатории Елена Спирина. 

Ученые отобрали для опыта 5 образцов вечной мерзлоты из Сибири и Антарктиды, а также выделили культуры микроорганизмов, которые обитают в этих условиях. Образцы мерзлоты и микробы отправились в космос на российском биологическом спутнике «Бион-М1» в апреле 2013 года и оставались там в течение месяца. Контейнер с микроорганизмами был защищен от окружающей среды стеклом, в контейнере был воздух, а температура колебалась от -3С до +5С, так что основным фактором, воздействующим на образцы, было космическое излучение.

Сравнив после полета эти микроорганизмы с контрольными образцами, ученые обнаружили, что разные микробы переносят радиацию неодинаково. Так, бактерии из Антарктиды хуже переносили пребывание в космосе, чем сибирские бактерии. При этом среди антарктических бактерий лучше выживали холодоустойчивые, нежели теплолюбивые. Среди инфузорий наблюдалась другая закономерность: цисты (покоящиеся, неактивные формы) микроорганизмов, выделенных из древних пластов вечной мерзлоты, выживали в космосе хуже цист «современных» арктических инфузорий. А вот амебам космическая радиация вообще не нанесла заметного вреда. «Общий вывод — влияние космического излучения не настолько фатально для микроорганизмов, как можно было бы предположить», — заключает Спирина.

Данные, полученные Вячеславом Ильиным из Института медико-биологических проблем РАН и его коллегами, показали, что некоторые виды бактерий способны переносить не только условия открытого космоса, но и сильный перегрев, которому подвергается небесное тело при входе в атмосферу Земли.

Ильин и его коллеги поместили в базальтовую оболочку спутника «Бион-М1» споры термофильных бактерий, которые переносят высокие температуры и обитают на Земле, например, в горячих источниках. Результаты эксперимента позволяют утверждать, что перегрев при вхождении спутника в атмосферу пережил по крайней мере один штамм. Сейчас биологи ждут результатов повторного эксперимента с термофильными бактериями — в июле этого года они запустили микроорганизмы в космос на биоспутнике «Фотон».

Наталья Новикова из Института медико-биологических проблем РАН представила на конференции результаты эксперимента «Биориск». Новикова и ее коллеги с 2005 года исследуют, как сказывается на живых организмах длительное пребывание на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

В эксперименте «Биориск» ученые закрепляли на внешней поверхности конструкций российского сегмента МКС контейнеры с различными организмами. От внешней среды их отделяла лишь тонкая мембрана, удерживающая их на месте. Новикова подчеркнула, что в отличие от других подобных экспериментов, условия, в которых находились подопытные организмы, никак искусственно не регулировались. «У нас в течение суток температура колебалась от -70С до +70С и даже выше, до +80С», — пояснила она корреспонденту Scientificrussia.ru. Сначала ученые использовали бактерии и споры грибов, затем к ним добавились растения и животные в покоящейся форме, например в форме личинки. Подопытные организмы провели в космосе от 7 до 31 месяца.

Результаты показали, что большая часть подопытных организмов выжила и сохранила способность к размножению. Например, остались в живых после эксперимента споры грибов рода аспергилл и личинки комаров, а бактерии, пережившие полет в космос, даже стали более устойчивыми к антибиотикам. Не выжили в эксперименте споры других грибов, семена томата, рыбья икра.

В феврале следующего года планируется третья часть эксперимента с еще более широким набором организмов — ученые будут исследовать 59 видов бактерий, грибов, растений и животных. В целом эти результаты свидетельствуют в пользу гипотезы панспермии, согласно которой жизнь на Землю была занесена из космоса, равно как и в пользу того, что при исследовании космоса земные организмы могут попасть на другие планеты.

cospar бактерии бион-м1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий