Материалы портала «Научная Россия»

Крутая механика для любознательных, Ник Арнольд

Почему кран так много поднимает? А как машина едет-едет и останавливается? А этот механизм как называется? Вот он, ваш помощник - путеводитель по механике с интерактивным приложением.

Книга построена по принципу: узнал - собери. В описательной части: рычаги, шестерёнки, блоки, кулачковые и храповые механизмы, начиная с древности и заканчивая сегодняшним днём. В приложенном "конструкторском бюро" - 36 деталей и 12 винтов с гайками,  из которых собирается 12 движущихся моделей. Весьма удачный научно-игровой формат книги займет мозг и руки не только ребёнка, но и родителя, если он "механически" не подкован. Полезное и прекрасное времяпровождение - читать и играть вместе.

Название изображения

На каждом развороте, в специальной "оси времени" присутствуют любопытные факты о том, когда и каким образом использовался данный механизм. Загадка: что общего у часов с мельницей и велосипедом? Ответ: зубчатая передача.  Именно она в основе механических часов, ветряной мельницы и велосипеда с цепной передачей. Или такой пример: итальянский конструктор  изобрёл в 1930 году штопор - с двумя рычагами и реечным механизмом. А  сегодня это изобретение доступно в любом супермаркете. Или про кривошипный механизм, который использовали в римских лесопилках 3-го века, а в 1991 году в заводном радио. Чего только не узнаешь, погружаясь в механический мир! Наука, она такая - попадёшь в кроличью нору, а там и посуда, и портреты, и банки с вареньем. 

внешкольноечтение детскаякнига длялюбознательных крутаямеханика механикадетям наукадетям развивающаялитература увлекательноечтение физикадетям

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.