Материалы портала «Научная Россия»

Крупнейшее исследование кораллов подсказывает решение для сохранения рифов

Крупнейшее исследование кораллов подсказывает решение для сохранения рифов
Группа исследователей во главе с учеными из WCS (Общества охраны дикой природы) проанализировала более 2500 рифовых систем в 44 странах Индийского и Тихого океанов. 

Группа исследователей во главе с учеными из WCS (Общества охраны дикой природы) проанализировала более 2500 рифовых систем в 44 странах Индийского и Тихого океанов. Работа позволила сформулировать три стратегии для спасения коралловых рифов, которым угрожают изменение климата и человеческая деятельность, сообщается на сайте WCS. Стратегии изложены в журнале Nature Ecology and Evolution.

За последние 20-30 лет состояние кораллов заметно ухудшилось – из-за увеличения выбросов углерода, чрезмерного вылова рыбы, загрязнения окружающей среды. В частности, Индо-Тихоокеанский регион, горячая точка биоразнообразия коралловых рифов, был опустошен сериями сильного теплового стресса и массовым обесцвечиванием кораллов в 1983, 1998, 2005, 2010 годах. Не так давно – в 2014-2017 гг. – прошло событие Эль-Ниньо (в переводе с испанского – «мальчик, малыш»). Так называется погодная аномалия, связанная с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В 2014-2017 гг. она привела к самому крупному в мире обесцвечиванию кораллов. Обесцвечиванием называется разрушение коралла: под воздействием климатических изменений водоросли, которые живут в симбиозе с кораллами, начинают выделять токсические вещества, которые, в свою очередь, «обнажают» каркас коралла, убивают его. Чем это грозит? Коралловые рифы – источник биоразнообразия большого числа морских микроорганизмов. Так, увядание кораллов приводит к исчезновению видов морских животных, от которых зависит человек.

Тем не менее, надежда на спасение рифов еще есть. Авторы работы обнаружили почти 450 рифов в 22 странах Индо-Тихоокеанского региона, которые смогли пережить сильный тепловой стресс во время события Эль-Ниньо 2014-2017 гг. Коралловые рифы сохранились в «холодных местах» – и на эти рифы ученым нужно обратить внимание в первую очередь.

«Хорошая новость заключается в том, что функционирующие коралловые рифы все еще существуют, и наше исследование показывает, что еще не поздно их спасти, – сказала доктор Эмили Дарлинг (Emily Darling), ведущий автор исследования и руководитель глобальной программы мониторинга коралловых рифов WCS. – Сохранение коралловых рифов в будущем означает защиту последних функционирующих рифов в мире и восстановление рифов, на которые повлияло изменение климата».

Для сохранения и защиты рифов авторы работы сформулировали три стратегических варианта. Первый – защита тех самых 450 рифов, которые находятся в «холодных местах» и смогли избежать последствий Эль-Ниньо. Они составляют 17% всех изученных коралловых рифов и считаются последними функционирующими коралловыми рифами в мире.

Вторая стратегия – восстановление. Она заключается в том, чтобы быстро восстановить кораллы, которые были обесцвечены в результаты событий 2014-2017 гг. К этой группе относятся 54% рифов из тех, что были изучены в исследовании.

Наконец, третий шаг – преобразование тех коралловых сообществ, которые давно не функционируют и не смогут восстановиться в своей привычной среде обитания. Речь идет в первую очередь о тех кораллах, чей дом находится в прибрежных рифах. В эту категорию попали 28% изученных рифов.

[Фото: E. DARLING/WCS]

Источник: newsroom.wcs.org

глобальное потепление изменение климата коралловые рифы обесцвечивание кораллов сохранение коралловых рифов экология эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.