Материалы портала «Научная Россия»

Круглый стол по федеральному проекту "Старшее поколение" — прямая трансляция!

Круглый стол по федеральному проекту "Старшее поколение" — прямая трансляция!
31 октября в 15:00 мск в здании президиума Российской академии наук состоится круглый стол, посвященный реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография».

31 октября в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялся круглый стол, посвященного реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальные проекты  "Здравоохранение" и "Демография".

Представители Российской академии наук, Министерства здравоохранения и Министерства труда в рамках круглого стола обсудят ход реализации проекта и перспективы его развития.

Модератором круглого стола выступит вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию круглого стола.

17:14 мск Владимир Чехонин благодарит всех участников круглого стола и завершает обсуждение.

17:00 мск Задачи гериотрической службы — облегчить два этапа жизни людей: после 60 лет и после 80 лет, когда нужно продолжить активный образ жизни.

16:48 мск Академик Разумов: на 1000 человек работающего населения приходится 441 пенсионер. Это серьезно угрожает экономике нашей страны.

16:44 мск Академик Хабриев: 35% опрошенных людей считают свой образ жизни здоровым, 62% хотят вести здоровый образ жизни.

16:27 мск Вадим Безвербный: естественная убыль в этом году составила больше 170 тысяч человек, с учетом миграционного прироста мы потеряем более 100 тысяч человек населения. Сократилась доля населения репродуктивного возраста в половозрастной структуре населения. Ухудшается социальное самочувствие населения вследствие неблагоприятной экономической ситуации.

16:20 мск Коровкин: "В России достаточно высокий процент трат на питание, что говорит о не очень хороших возможностях людей поддерживать себя на уровне сбалансированного питания, качественных продуктов"

Низкий процент трант на питание в Швеции, Ирландии, странах Западной Европы. Схожая с Россией ситуация в Чехии, Словакии, Хорватии. Процент выше, чем в России, — в Румынии.

16:12 мск Доктор экономических наук Андрей Коровкин отметил, что доля назначенной пенсии в заработной плате в РФ "бьется в конвульсиях". "Тратить особо пенсионерам нечего. Основные траты населения уходят на питание и оплату коммунальных услуг — под 75-80% доходов идет на эти нужды", — Коровкин.

16:06 мск Улумбекова также обратила внимание на то, что Россия сильно отстает от других стран Европы в выделении объемов финансирования системы долговременного ухода. "Каждый субъект Российской Федерации должен поэтапно сформировать систему долговременного ухода", — Улумбекова.

15:59 мск За трибуной — Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она предложила дополнительные приоритетные задачи по проекту "Старшее поколение" — создание безопасной среды, выявление групп высокого риска, вовлечение старшего поколения в социальную жизнь своего района, обучение Интернет связи, обеспечение бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях, увеличение объемов финансирования УДУ, представление субсидий для тех, кто ухаживает на дому, разработка информационно-образовательных материалов, обучение персонала, снижение рисков внутрибольничного инфицирования и тд.

15:51 мск "Нам нужна гериотрическая сеть, которая будет способна консультировать врачей первичного звена", — Стародубов. 

"Мы находимся в нижних частях таблицы по расходам на здравоохранение и по отношению к валовому национальному продукту. Мы занимаем последние места в Европе", — Стародубов.

15:47 мск Академик Владимир Стародубов рассказывает о предложениях по способам отслеживания результатов проекта "Старшее поколение".

Стародубов также предложил создать систему мониторинга потребностей пациентов в возрасте 60 лет и старше в медицинской социальной помощи путем организации анкетирования об их проблемах, потребностях и удовлетворенности оказанной помощью.

15:41 мск Камкин поддержал предложение Чехонина по созданию совета по здравоохранению и демографии совместно с Минздравом РФ и Минтрудом РФ.

15:38 мск "Совместно с Минтрудом мы предложили мероприятия, которые будут направлены на то, чтобы предоставить регионам субсидии на то, чтобы они могли приобретать транспорт, который будет осуществлять перевозку пациентов ил сельских населенных пунктов в ближайшие медицинские учреждения, чтобы пройти необходимый осмотр", — Камкин.

15:32 мск Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин заявил о необходимости увеличения охвата граждан, проходящих профилактический медосмотр. Необходимо создать соответствующую систему. 

"В рамках наших проектов одним из целевых показателей является увеличение охвата граждан профилактическими осмотрами. Эта задача прописана в Указе президента — каждый гражданин должен пройти профилактический осмотр не реже одного раза в год. К 2024 году эта система должна быть создана", — Камкин.

15:20 мск Выступает заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Петрова. 

"Сейчас мы находимся в той стадии, в которой мы готовы совершенствовать инфраструктуру стационарных организаций. У нас предусмотрено значимое мероприятие, предусмотрены средства на строительство новых учреждений социального обслуживания, но при этом мы предполагаем в течение этого года совместно с Минстроем определить общие требования к стационарным учреждениям социального обслуживания. Я надеюсь, в начале следующего года у нас будет большая выставка проектов, на которой мы сможем отобрать и определить, как же мы видим эти учреждения в будущем", — Петрова.

15:15 мск "В качестве инициативы мы предлагаем создать в РАН на базе Отделения медицинских наук совместно с Отделением общественных наук совет по здравоохранению и демографии с регулярным обсуждением вопросов совместно с Минздравом России и Минтруда России", — Чехонин.

15:14 мск "Федеральный проект "Здравоохранение" крайне важен для РФ. Доля населения старше 65 лет в РФ составляет 14% и ежегодно растет", — Чехонин. Рост числа пожилых людей увеличивает затраты на выплату пенсий, медицинское обслуживание, социальное обеспечение. "В этой связи очень важно максимально повысить качество жизни старшего поколения и продлить долголетие", — Чехонин.

Основные цели проекта "Старшее поколение" — увеличение продолжительности здоровой жизни до 68 лет, снижение смертности населения, старше трудоспособного возраста, на 5%, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Общее финансирование Национального проекта "Демография" на 2019-2024 гг. из всех бюджетных источников составляет 3,05 трлн рублей на 6 лет.

Как Российская академия наук участвует в реализации Национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография": 

— проводит экспертизу и выносит предложения по доработке утвержденных Национальных проектов

— мониторит реализацию проектов, в том числе анализирует факторы, препятствующие достижению целей проектов

— организационно-методическая поддержка в реализации руководящей роли НМИЦ - тоже за РАН

— проводит научное обоснование предложений по формированию новых федеральных проектов

15:11 мск Национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография" — ключевые проекты, определяющие общую продолжительность жизни 78 лет.

15:09 мск Академик Чехонин представляет задачи РАН, имеющие отношение к реализации приоритетных проектов по достижению целей, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года.

15:06 мск Модератор круглого стола вице-президент РАН академик Владимир Чехонин приветствует всех собравшихся. На круглом столе планируется обсудить ход реализации федерального проекта "Старшее поколение", который входит в состав национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". Главная тема круглого стола — роль Академии наук в реализации проекта.

 

вице-президент ран владимир чехонин круглый стол по федеральному проекту старшее поколение

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.