Материалы портала «Научная Россия»

Химический состав крови предупреждает об ухудшении функций мозга

Химический состав крови предупреждает об ухудшении функций мозга
Ученые определили в крови химическое вещество, способное предсказать возможные проблемы с высшей нервной деятельностью.

В ходе исследования ученые проанализировали уровень 1129 белков, содержащихся в крови людей с ранними признаками болезни Альцгеймера в крови более 200 близнецов. Эти вещества проверялись как возможные кандидаты в маркеры заболевания. Данные были сопоставлены с когнитивно-функциональными тестами, проведенными в течение следующих десяти лет. Выяснилось, что уровень белка MAPKAPK5 был преимущественно ниже у людей, у которых отмечается понижение функций мозга. Об исследовании рассказывает BBC News.

Как ожидается, к 2050 году проблема старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера или маразм, как называют его в народе) приобретет глобальные масштабы, однако до сих пор не существует эффективных методов лечения этого заболевания. С начала первых изменений в головном мозге может пройти более десяти лет, прежде чем проявятся такие симптомы как ухудшение памяти, спутанность сознания и изменение личности.

Фармацевтические компании считают, что они должны помочь пациентам защитить здоровье самого важного органа, прежде чем признаки заболевания станут очевидными.

Известно, что на сегодняшний день от старческого слабоумия страдает 44 млн человек. Ожидается, что к 2050 году эта цифра возрастет до 135 млн. 71% заболевших будет иметь низкий или средний доход. Глобальная стоимость старческого слабоумия обойдется в $600 млрд. Для сравнения в Великобритании на исследование рака тратится в 8 раз больше средств.

Доктор Стивен Киддл (Steven Kiddle) член Совета медицинских исследований при Королевском колледже в Лондоне (Великобритания) говорит, что многие люди думают, что невозможно повернуть вспять целых 20 лет потенциального повреждения мозга. Однако каждому человеку по силам вмешаться в этот процесс. Исследователь считает, что несложный анализ крови мог бы выявить группу людей для проведения более детального исследования. По всей видимости, это будет многолетний проект.

Доктор Эрик Карран (Eric Karran) из Благотворительного общества по исследованию болезни Альцгеймера (Великобритания) добавляет, что новое исследование обнаружило некоторую связь белка под названием MAPKAPK5 с изменением когнитивных способностей в течение 10 лет, но для прояснения сложных механизмов соотнесенности этого вещества и мыслительных процессов необходимо провести более масштабное исследование.

Точная и ранняя диагностика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера имеет важное значение для разработки новых методов лечения этих заболеваний.

Читайте также на нашем портале интервью с профессором Адриано Агуцци о причинах и методах лечения этого коварного заболевания.

белок mapkapk5 кровь химический состав крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий