Материалы портала «Научная Россия»

Критика от родителей влияет на то, как мозг ребенка реагирует на эмоциональную информацию

Критика от родителей влияет на то, как мозг ребенка реагирует на эмоциональную информацию
Согласно исследованиям ученых из США, дети, которых часто критикуют их родители, могут не обращать внимания на лица, выражающие эмоции любого типа – как негативные, так и позитивные. 

Согласно исследованиям ученых из Бингемтонского университета и Государственного университета в Нью-Йорке, дети, которых часто критикуют их родители, могут не обращать внимания на лица, выражающие эмоции любого типа – как негативные, так и позитивные. Результаты исследований опубликованы в Journal of Clinical Child & Adolescent Psychology.

Главный автор статьи Кира Джеймс (Kiera James), аспирант факультета психологии Бингемтонского университета, отмечает, что подобное поведение может повлиять на отношения детей с другими людьми и может быть одной из причин депрессии и беспокойства.

Для того, чтобы посмотреть, как родительская критика влияет на то, как дети обращают внимание на выражение эмоций и как мозг ребенка обрабатывает полученную эмоциональную информацию, ученые провели исследование, в котором приняли участие дети 7-11 лет и их родители. Сначала последние в течение пяти минут говорили о своем ребенке – эти «заявления» были записаны и распределены по уровням критики. После с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) исследователи измерили мозговую активность детей в то время, как они рассматривали серию изображений лиц, которые выражали разные эмоции. Ученые обращали внимание на нейронный маркер – так называемый «поздний положительный потенциал» (Late Positive Potential, LPP), наибольшей всплеск сильной реакции на ту или иную эмоцию. В результате обнаружили, что дети критически настроенных родителей проявляют меньше внимания ко всем эмоциональным выражениям лица, чем дети родителей, которые критикуют намного меньше.

Из предыдущих исследований известно, что люди склонны избегать вещей, которые создают им неудобство, которые вызывают у них тревогу, или грусть, или другие отрицательные эмоции. Дети, которые слышат в свой адрес множество критики со стороны родителей, с большей вероятностью будут меньше смотреть на выражения лиц, чтобы избежать встречи с негативными эмоциями – не только связанными с критикой, но и с другими, которые, однако, дети могут ассоциировать с родительскими осуждениями. Из-за этого они могут упустить из виду и позитивные выражения лица, не замечать положительных эмоций.  

Исследователи надеются продолжить свое исследование и изучить, что происходит в мозге детей в реальном времени, когда они получают положительные и отрицательные комментарии от своих родителей.

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

late positive potential критика поздний положительный потенциал реакция мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий