Материалы портала «Научная Россия»

Криовулканизм и органическая химия на Плутоне

Криовулканизм и органическая химия на Плутоне
Аммиак на ледяной поверхности карликовой планеты намекает на сложную - и, возможно, органическую - химию в соленом подземном море Плутона, сообщают исследователи 29 мая в журнале Science Advances, - пишет sciencenews.org.

Аммиак на ледяной поверхности карликовой планеты намекает на сложную - и, возможно, органическую - химию в соленом подземном море Плутона, сообщают исследователи 29 мая в журнале Science Advances, - пишет sciencenews.org.

Красный лед, найденный на Плутоне, наводит на мысль, что карликовая планета недавно извергла фонтаны воды в космос.

«Это был большой сюрприз для всех нас о Плутоне, - говорит ученый-планетолог Дейл Круикшанк из Исследовательского центра Эймса НАСА в Моффетт-Филд, Калифорния.

Круикшанк и его коллеги проанализировали длины волн света, которые могут выступать в качестве сигнатур химических соединений на изображениях поверхности Плутона, сделанных, когда космический аппарат New Horizons пролетел мимо планеты-карлика в июле 2015 года. На этих изображениях ранее были обнаружены различные льды, покрывающие коренные породы водяного льда, который при холодных температурах Плутона настолько тверд, что из него могут формироваться горы.

В новом анализе исследователи обнаружили признаки аммиака в местах воздействия водяного льда. Аммиак - хрупкая молекула, которая может быть разрушена ультрафиолетовым солнечным светом и космическими лучами всего за 400 000–1 млрд. лет. «Если вы его вообще находите, это говорит о том, что он был помещен туда сравнительно недавно, - говорит Круикшанк. – Насколько я могу судить по геологии, пределов тому, насколько недавно, нет».

Обогащенный аммиаком водяной лед сгруппирован вокруг большой трещины на поверхности карликовой планеты, называемой Вирджил Фосса, к западу от большого сердцевидного объекта Плутона. Вероятно, из этой трещины однажды изверглась жидкая вода в криовулкане.

Предыдущие наблюдения предполагали, что Плутон мог спрятать водяной океан под своей ледяной коркой. Но «существует большая разница между наблюдением свидетельства существования жидкого океана с различных поверхностных объектов и наблюдением того, как части океана, жидкости, действительно выходят на поверхность», - говорит ученый-планетист Стивен Деш из Университета штата Аризона в Темпе, который не участвовал в открытии.

По словам Деша, обнаружение свидетельств существования криовулкана на Плутоне ожидаемо. «Мы долго думали, что эти [маленькие, ледяные] планеты, включая Плутона, должны обладать криовулканической активностью, - говорит он. - Это своего рода загадка, почему мы не видим признаков этого».

Аммиак является отличным антифризом, который может снизить температуру замерзания воды на 100 градусов Цельсия, говорит Деш. Если в подземном океане Плутона содержится аммиак, это может объяснить, почему вода остается жидкой так далеко от Солнца.

Однако некоторые ученые все еще ждут новых доказательств криовулканизма. «Мне бы очень хотелось в это поверить, - говорит Марк Неве, астробиолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд), который не принимал участия в исследовании. -Но изображения все еще слишком размыты, чтобы можно было сделать окончательные выводы». За исключением получения лучших снимков, ученые могли бы использовать комбинацию данных New Horizons и лабораторных исследований для анализа аммиака и органических веществ в смеси, чтобы выяснить, как эти молекулы могли образоваться в космической среде.

Исследователи не могут сказать, идет ли речь о разовом извержении или о множестве этих событий, но в результате аммонизированный лед был распространен на расстоянии до 200 километров от трещины. Это означает, что извержение могло бы поднять воду со скоростью около 300 метров в секунду в атмосферу, где она застыла в воздухе, а затем упала на поверхность.

Наблюдения за льдом на Плутоне выявили еще один сюрприз - красный материал, который, по мнению команды Круикшанка, представляет собой сложный органический материал. Команда уже видела органические молекулы на Плутоне раньше и полагала, что молекулы образовались на поверхности или в атмосфере. Теперь ученые впервые предположили, что органические молекулы могут содержаться в подповерхностном океане.

Облучение льда, богатого аммиаком и органическими веществами, в лаборатории может создать молекулы, важные для жизни, в том числе нуклеиновые основания, из которых состоят ДНК и РНК. Это не обязательно означает, что на Плутоне есть жизнь, но может означать, что химические предшественники жизни могут неожиданно появляться в неблагоприятных условиях.

«Это говорит о том, что не обязательно быть рядом со звездой, чтобы происходили интересные вещи, - говорит астробиолог НАСА Неве. – Химия преджизни может начаться и глубоко внутри Плутона, в темноте, с очень холодной поверхностью».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

жизнь на планете космос криовулканизм криовулканы органическая химия плутон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.