Материалы портала «Научная Россия»

Крепкие связи между детьми в семье помогают им справиться с последствиями родительских конфликтов

Крепкие связи между детьми в семье помогают им справиться с последствиями родительских конфликтов
Новое исследование показывает, что сильные родственные связи между братьями и сестрами могут компенсировать негативные последствия родительских конфликтов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Child Development.

Новое исследование показывает, что сильные родственные связи между братьями и сестрами могут компенсировать негативные последствия родительских конфликтов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Child Development.

Исследование, проведенное учеными из Рочестерского университета, Университета Небраски-Линкольна и Университета Нотр-Дам, показывает, что подростки, которые становились свидетелями ссор родителей, с большей вероятностью имеют психологические проблемы в будущем. Однако сильные родственные связи между братьями и сестрами защищают от негативного воздействия таких конфликтов.

Исследователи изучили 236 подростков и их семей, выбранных через местные школьные округа и общественные центры в небольшой городской агломерации на Северо-востоке Соединенных Штатов и небольшом городе на Среднем Западе. Семьи наблюдались в течение трех лет – когда детям было 12-14 лет. Ученые наблюдали за отношениями между родителями и детьми, а также интервьюировали матерей на предмет взаимоотношений братьев и сестер.

Исследователи предупреждают, что изучаемые семьи были в основном белокожими и из семейтсо средним достатком, поэтому результаты не могут быть обобщены.

«Братья и сестры могут служить для детей источниками защиты и эмоциональной поддержки, то есть в качестве объекта привязанности», - говорит ведущий автор Патрик Дэвис - профессор психологии в Рочестерском университете.

Однако Дэвис отмечает: «Если бы основной причиной был эффект защиты, можно было бы ожидать, что младшие братья и сестры имеют гораздо больше преимуществ от возможности получить поддержку со стороны старшего брата, но это было не так».

Поэтому Дэвис и его команда считают, что, вероятнее всего, работают другие механизмы. Например, братья и сестры выполняют те же функции, что и приятели. Они могут участвовать в совместных мероприятиях, например спортивных, и помогать друг другу налаживать отношения вне семьи, которые помогают отвлечь их от бедственных ситуаций дома, - объяснил Дэвис. «Кроме того, братья и сестры могут развивать дружеские связи, делиться душевным теплом, делиться проблемами, получать поддержку и корректирующую обратную связь, делиться своими представлениями о семейной жизни».

Дэвис добавил: «Мы показали, что хорошие отношения с братом или сестрой снижают повышенную уязвимость для молодежи, подверженной конфликтам между родителями, уменьшая тенденцию в будущем испытывать страдания по поводу их разногласий».

Исследование, финансируемое Национальным институтом психического здоровья, определяет хорошие отношения между братьями и сестрами как те, которые характеризуются теплотой, близостью, разрешением проблем, а также показывает низкий уровень антагонизма и разногласий.


[Фото: pomoshbaby.ru]

Источник: www.eurekalert.org

братья и сестры воздействие на личность конфликты родителей подросток психология родственные отношения семья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий