Материалы портала «Научная Россия»

Краудсорсинг для океанографических исследований

Краудсорсинг для океанографических исследований
Предложена модель «гражданской науки» для пополнения данных об океане.

Несмотря на новые технологии, например, спутниковую съемку, рутинный сбор фундаментальных данных о физических, биологических и химических характеристиках океанов Земли остается довольно сложной задачей, пишет Институт исследования пустынь (США). Новый подход предполагает участие «широких слоев населения» в получении данных об океане, при помощи небольших кораблей на наиболее активно используемых маршрутах. Он описан в публикации в журнале PLOS Biology.

Полученные таким образом данные значительно повысят точность климатических моделей, предсказаний погоды и даже помогут в поиске и спасении пострадавших от крушений самолетов за счет изучения наиболее вероятных траекторий осколков. «Океан слишком велик для любого судна, отбирающего пробы, вне зависимости от его возможностей, — говорит соавтор работы Йозеф Гржимский (Joseph Grzymski), профессор вычислительной биологии и микробиологии Института исследования пустыни в Неваде. — Максимизация числа наблюдателей, а не их возможностей, требует совсем другого подхода к выбору кораблей, персонала, инструментария и ведению протокола».

Гржимский, ведущий ученый экспедиции «Индиго V» по Индийскому океану (пилотное исследование в 2013, проведенное с целью проверки «гражданского океанографического подхода» на пути от Кейптауна до Пхукета), объяснил, что наблюдение за окружающей средой — часть ежедневной жизни на борту яхты. Наблюдать, а также использовать новые простые и надежные технологии отбора образцов бактериопланктона, являющегося основой питательных циклов и пищевых сетей океана, могут моряки, чей естественный и профессиональный интерес к океану делает их идеальными «гражданскими учеными».

Команда «Индиго V» провела четыре месяца, разрабатывая и тестируя новые инструменты, адаптированные для гражданских ученых и обычных круизных яхт. Во всех морях, кроме самых бурных, команда смогла описать популяции поверхностного бактериопланктона и сделать основные измерения физических и химических характеристик океана. Позднее из собранных командой образцов удалось выделить ДНК и РНК.

«Проект демонстрирует, что с простыми инструментами и базовым обучением моряки могут брать пробы и собирать полезные данные в широком диапазоне вод, составляя крупнейшую на данный момент сеть океанографического мониторинга, — рассказал Федерико Лауро (Federico Lauro), директор эксперимента «Индиго V», — более того, используя лишь энергию ветра, мы показали, что все четырехмесячное путешествие по стоимости эквивалентно одному дню плавания на научно-исследовательском океанографическом судне».

Океанография на протяжении долгого времени была чрезмерно дорогой дисциплиной. Авторы надеются, что их подход поможет обойти это препятствие и поможет заинтересовать больше людей проблемами океана.

гражданская наука краудсорсинг океанография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий