Материалы портала «Научная Россия»

Новая модель предсказывает космическую погоду круглосуточно

Новая модель предсказывает космическую погоду круглосуточно
Ученые из NASA создали модель, которая вычисляет корональные выбросы массы на Солнце и оповещает о них заранее.

Ученые из Центра космических полетов Годдара (США) разработали новую модель для ранних оповещений о корональных выбросах массы — мощных вспышках на Солнце. Модель предсказывает солнечную погоду 24 часа в сутки, сообщает Space.com. Впрочем, ее еще предстоит испытать на архивных данных. О своей работе ученые рассказали в научной статье в журнале Space Weather.

Корональные выбросы массы — это массы заряженных частиц, которые летят к Земле. Их скорость может колебаться от относительно медленной до 17,4 км/ч. Новый метод предсказаний космической погоды не работает в реальном времени, но может эффективно вычислить конфигурацию корональных выбросов массы за 30-60 минут до того, как они ударятся о магнитосферу Земли.

Конфигурация корональных выбросов массы — ключевой момент в исследовании. Если магнитные поля выбросов простираются с юга на север, также как магнитные поля Земли, то солнечный шторм пройдет для нас незаметно. Если же магнитные поля сориентированы в противоположном направлении, они могут запустить опасные процессы в космической погоде.

Модель использует данные наблюдений солнечных выбросов от Обсерватории солнечной динамики NASA и комбинирует их с другими данными о пути движения корональных выбросов массы. На этой основе модель вычисляет возникновение выбросов и ориентацию их магнитных полей.

Авторы протестировали свою модель на данных о восьми прошлых корональных выбросов массы, включая известное событие 9 января 2014 года (см. «Разгорается солнечный шторм»), когда огромный выброс оказал малый эффект на Землю. Испытания модели продолжат на широком материале архивных данных, чтобы сделать ее точнее.

В России предсказаниями космической погоды по корональным выбросам массы занимаются в Институте прикладной физики РАН в лаборатории, созданной по мегагранту.

nasa корональные выбросы массы погода солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий