Материалы портала «Научная Россия»

Космический зонд НАСА «Паркер» отправил первые изображения солнечной короны

Космический зонд НАСА «Паркер» отправил первые изображения солнечной короны
На одном из первых снимков, сделанных аппаратом НАСА Parker Solar Probe во время его тесного сближения с Солнцем, видна струя плазмы во внешней солнечной атмосфере, или корона, пишет Science News

На одном из первых снимков, сделанных аппаратом НАСА Parker Solar Probe во время его тесного сближения с Солнцем, видна струя плазмы во внешних слоях солнечной атмосферы, или короне, пишет Science News. Зонд снял это изображение в начале ноября, подойдя к нашей центральной звезде на расстояние около 24 миллионов километров от поверхности Солнца. Яркая точка под «косой» - Юпитер.

Солнечный зонд уже побил все рекорды по приближению к Солнцу. 12 декабря на собрании Американского геофизического союза в Вашингтоне (США, округ Колумбия) ученые сообщили, что зонд начал отправлять на Землю данные с ближайшего расстояния от Солнца.

«То, на что мы сейчас смотрим, совершенно новое. Никто такого раньше не видел», – заявил на пресс-конференции физик Нур Рауафи (Nour Raouafi) из Лаборатории прикладной физики Университета имени Джона Хопкинса (США, штат Мэриленд). Лаборатория занимается научной координацией проекта.

Солнечный зонд «Паркер» был запущен 12 августа 2018 года с мыса Канаверал. Его цель – изучение солнечной короны, внешних слоев атмосферы Солнца. Планируется, что в течение следующих семи лет зонд облетит звезду 24 раза, с каждым разом подходят все ближе к ее поверхности. Первый облет прошел 6 ноября: тогда зонд пролетел на расстоянии около 24 миллионов километров от поверхности Солнца. Он подошел к звезде примерно в два раза ближе, чем космический аппарат «Гелиос» в 1970-х годах, предыдущий рекордсмен. «Паркер» мчался с максимальной скоростью около 375000 километров в час, что примерно вдвое больше скорости «Гелиоса». Ожидается, что ближайший «подлет» состоится в декабре 2024 года: «Паркер» приблизится к Солнцу на расстояние около шести миллионов километров.

Поскольку «Паркер» находился на противоположной стороне Солнца от Земли во время первого облета, он не передавал свои наблюдения до 7 декабря. После того, как зонд появился из-за звезды, команда «Паркер» впервые увидела тонкую внешнюю солнечную атмосферу, называемую короной. Одно из первых изображений с камеры зонда показывает беспрецедентные детали солнечного луча, нити плазмы в короне. Команда надеется, что данные «Паркера» помогут разгадать загадку, почему корона примерно в 300 раз горячее поверхности Солнца.

Лишь около одной пятой данных, зарегистрированных во время первого полета «Паркера», дойдут до ученых, прежде чем зонд снова скроется за Солнцем. Остальные данные будут переданы в следующем году, с марта по май.

«Если вы спросите любого ученого в команде или даже за ее пределами, чего ожидать, я думаю, вы получите один ответ: мы действительно не знаем. Но мы почти уверены, что сделаем новые открытия», – сказал Рауафи. 

[Фото: NASA/Naval Research Laboratory/Parker Solar Probe]

Источник: www.sciencenews.org, www.nasa.gov

parker solar probe исследование солнца наса солнечная корона солнечный зонд паркер солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.