Материалы портала «Научная Россия»

Космические черви

Космические черви
Космические черви. Крошечная разновидность нематод может выдерживать экстремальную гравитацию.

Космическая биология

Космические черви.

Крошечная разновидность нематод может выдерживать экстремальную гравитацию.

 

Caenorhabditis elegans могли  бы стать летчиками-истребителями высшего пилотажа.

Это потому, что  круглый глист, примерно один миллиметр длиной, типичный представитель класса нематод, который широко используется в биологических исследованиях, прекрасно адаптируется в условиях ускорения. Человеческие пилоты теряют сознание, если они подвергаются воздействию ускорения только в 4 или

5 g (1g равен силе гравитации на земной поверхности), но как показали новые исследования  C. Elegans остаются невредимыми при 400 000 g.

Этот факт представляет собой важные исходные данные для сравнительной оценки; До настоящего времени ученые-теоретики считали, что каменные глыбы испытывали подобную нагрузку в моменты взрывов на поверхности земли и в космосе при  вулканических извержениях или от удара астероидом. Любое живое существо, перемещаемое попутно с каменными глыбами и которые смогли выжить, смогли бы  заселить теоретически другую планету, где есть  жизнь. Эта идея известна как баллистическая панспермия.

Тиаго Перейра и Тиаго де Суза, генетики Университета  Сан Пауло в Бразилии, прокрутили сотни круглых глистов центрифуге, названную ими ультрацентрифугой. После часовой прокрутки, исследователи извлекли глистов из центрифуги, полагая что, организмы мертвы. Но они “плавали свободно, как будто ничего не произошло,”- говорит Перейра.

Более 96 процентов были все еще живы, и оставшиеся в живых не показывали никаких неблагоприятных физиологических или поведенческих изменений. “Живые организмы выдерживает намного больше нагрузок, чем обычно принято думать,”- считает Перейра. Результаты работы его команды были опубликованы онлайн в мае в журнале Астробиология.

По мнению исследователей, этот экстремальный тест не воспроизводит  однако в полной мере  гравитационную ситуацию, которая может возникнуть во время межпланетного полета. С одной стороны, ультра центрифугирование занимает примерно 5 минут, чтобы достичь этих громадных показателей силы тяжести, тогда как " при планетарном взрыве такие показатели достигаются в пределах 1,000-ой доли секунды.

Или же эксперимент не воспроизвел  суровые условия космоса.

“Другие факторы, как-то температура, вакуум и космическая радиация, должны также быть проверены,” говорит Сайхан Эркут, биохимик европейской молекулярной биологической лаборатории в Хайдельберге, Германия, кто не участвовал в исследовании.

Перейра считает, что работа его команды – это отправная точка для других экспериментов, для того чтобы расширить наше “понимание пределов жизни.” 

 

 

источник Журнал Саентифик Американ №08 2018  Стр. 16

Автор: Кэтрин Корней

Перевод: Энигма Л.Н. 

 

caenorhabditis elegans гравитация космос черви

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.