Материалы портала «Научная Россия»

Космическая «корова» может оказаться странной сверхновой

Космическая «корова» может оказаться странной сверхновой
Космическая «корова», возможно, была умирающей звездой, которая перед тем, как взорваться, сбросила свою кожу, как змея, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Космическая «корова», возможно, была умирающей звездой, которая перед тем, как взорваться, сбросила свою кожу, как змея, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Недавно опубликованные наблюдения подтверждают идею о том, что взрыв произошел в плотной среде с сильными магнитными полями, сообщают астроном Куюн Хуанг и его коллеги.

Эти новые измерения «таинственного переходного процесса... обеспечивают один из сильных намеков на его природу», говорит Хуанг из Христианского университета Чунг Юань в городе Таоюань (Тайвань).

«Корова» появилась в июне 2018 года в виде кратковременного всплеска света в галактике, расположенной на расстоянии около 200 миллионов световых лет, и астрономы не знали, как к этому отнестись. Начальное свечение вспыхнуло быстрее и казалось в 10 раз ярче, чем обычная сверхновая – это был сильный взрыв, отмечающий смерть массивной звезды.

Последующие наблюдения за «коровой», которая получила свое прозвище от случайно назначенного имени «AT2018cow», определили две основные теории того, чем она может быть: странной разновидностью сверхновой звезды или экзотической звездой, изрезанной черной дырой. Но ни одна теория не может объяснить все странные черты «коровы».

Астроном Анна Хо из Калифорнийского технологического института и ее коллеги опубликовали в апреле работу на arXiv.org, которая анализировала свет от «коровы» в диапазоне длин волн от коротких гамма-лучей до длинных радиоволн. Эта работа предполагала, что свет искажался в пути. Поэтому, если «корова» является сверхновой, она, должно быть, взорвалась в очень плотной среде, которая подавила часть света, исходящего от умирающей звезды. Но чтобы прийти к такому выводу, команда должна была упростить предположения о том, как высвобождалась энергия взрыва.

Теперь Хуанг и его коллеги опубликовали новые наблюдения радиоволн, которые подтверждают выводы команды Хо, не полагаясь на эти предположения. В июне - июле 2018 года группа Хуанга использовала Большой миллиметровый субмиллиметровый массив Atacama в Чили, чтобы посмотреть, как свет «коровы» был поляризован - измерение предпочтительного направления света. Представьте себе, что вы держите скакалку: если вы взмахнете рукой вверх и вниз, скакалка примет форму волны вверх-вниз. Колебание слева направо даст веревке движения волны из стороны в сторону.

Хо объясняет, что радиоволны, излучаемые в обломках сверхновой, должны делать то же самое. Но если волны проходят через среду, заполненную газом, заряженными частицами и магнитными полями, предпочтительное направление волн можно вращаться или смазываться. «…это может выглядеть как размытый беспорядок», - говорит Хо.

Хуанг и его коллеги заметили, что радиоволны практически не имели поляризации к тому времени, когда достигли Земли, что говорит о том, что волны распространялись в плотной и турбулентной среде.

Хо говорит, что эта среда, вероятно, произошла от самой «коровы». Ближе к концу жизни звезды она начала терять внешние слои газа, подобно змее, сбрасывающей ее кожу. Эти выброшенные слои были все еще рядом, когда звезда, наконец, исчерпала топливо и взорвалась, поэтому свет и материал от взрыва пробили обломки от смертельных ударов звезды.

«Это может быть обычным делом звезд», - говорит Хо. Она и ее коллеги наблюдали еще один звездный взрыв в сентябре, SN2018gep, который впервые оказался похожим на «корову». В итоге она выглядела как обычная сверхновая, с обычной скоростью и яркостью - но та, которая также была окружена плотными слоями, которые звезда сбросила до своей смерти.

Новые наблюдения поляризации, проведенные командой Хуанга, не дают окончательных выводов об идентичности «коровы» - требуется больше исследований на эту тему.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

звезда космос магнитные поля сверхновая

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.