Материалы портала «Научная Россия»

Косатки выучили язык дельфинов

Косатки выучили язык дельфинов
Исследователи обнаружили, что эти крупнейшие плотоядные дельфиновые могут участвовать в перекрестных видах вокального обучения.

Звуки, которые животные используют для общения, являются врожденными. Однако есть несколько видов животных, которые могут имитировать новые звуки и использовать их в соответствующих социальных контекстах. Эта способность, известная как вокальное обучение, является одной из основ языка. Выпускники университета Сан-Диего (США) обнаружили, что косатки также могут участвовать в перекрестных видах вокального обучения. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Американского акустического сообщества.  

Как выяснилось, косатки имеют сложный звуковой репертуар, состоящий преимущественно из прерывистых криков, а также кликов и свиста. Ученые подозревают, что «диалект» косаток, живущих в разных регионах, отличается друг от друга.

Обычно для того чтобы проверить возможность вокального обучения животных помещают в новую социальную ситуацию, которая может стимулировать их общаться по-новому. «У нас была прекрасная возможность это наблюдать, поскольку некоторые касатки долгое время содержались с дельфинами афалина», — заметила руководитель исследования Энн Боулз (Ann Bowles). Сравнивая записи звуков, производимых косатками до и после кросс-социализации, ученые заметили, что некоторые звуковые паттерны дельфинов вошли в звуковое поведение косаток. У всех трех косаток, которые содержались вместе с дельфинами в течение нескольких лет, в звуках стали преобладать клики и свистки, а крики встречались реже — это в большей степени соответствовало речи дельфинов.

Также зоологи обнаружили доказательства того, что косатки могут воспроизводить совершенно новые звуки: одна косатка во время эксперимента от дельфина научилась производить последовательность щебечущих звуков, которым смотрители научили дельфина еще до начала эксперимента.

Такие способности к обучение не обязательно означают, что речевой аппарат у косаток построен так же, как и у людей. Они указывают на высокий уровень пластичности нейронов и способность мозга воспринимать новую информацию

дельфины косатки обучение языку язык язык животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий