Короткоживущие виды растений более чувствительны к климату

Исследователи впервые в глобальном масштабе исследуют, как популяции растений реагируют на изменение климата, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Виды растений с коротким временем генерации более чувствительны к изменению климата, чем виды с длительным временем генерации. Это один из результатов обобщающего исследования, проведенного учеными из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Центра экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ). Международная команда комплексно собрала данные, доступные по всему миру, в основном из Европы и Северной Америки, чтобы ответить на вопрос о том, как популяции растений реагируют на изменение климата. Исследование показывает, что характеристики растений, такие как время генерации, могут предсказать, насколько виды чувствительны к изменению климата. Это имеет важное значение для прогнозирования того, какие виды растений требуют наибольшего внимания в связи с изменением климата.

Изменение климата считается одной из самых серьезных угроз разнообразию видов растений. Чтобы расставить правильные приоритеты в политике сохранения природы, крайне важно знать, какие регионы мира и какие виды видов особенно подвержены угрозе изменения климата.

В рамках центра синтеза iDiv sDiv, который объединяет международных экспертов на семинарах, рабочая группа собрала все долгосрочные исследования растений, которые позволяют количественно оценить скорость роста популяции. Они оценили, как климатические факторы в те годы исследований, в частности осадки и температура, влияли на темпы роста населения. Впоследствии они проверили, как особенности видов растений, такие как продолжительность поколения, влияют на то, насколько быстро темп роста популяции растений реагировал на изменение климата в прошлом.

«Мы смогли показать, что продолжительность жизни является полезным показателем восприимчивости вида к изменению климата», - сказал первый автор доктор Альдо Компаньони, научный сотрудник iDiv и MLU. Например, ученые обнаружили, что растения с короткой продолжительностью жизни - в среднем всего несколько лет - страдают от экстремальных климатических явлений намного сильнее, чем долгоживущие виды. Анализ также показал, что основным ограничивающим фактором изменения климата является не само повышение температуры: осадки в три раза сильнее влияют на популяции растений, чем температура.

«Эта работа помогает нам определить, какие виды могут быть уязвимы к изменению климата, даже если у нас есть ограниченная информация об этих видах, - говорит последний автор, профессор Тиффани Найт из iDiv, MLU и UFZ. - Например, несмотря на то, что у нас есть долгосрочные данные о популяции небольшого подмножества видов растений на Земле, мы можем оценить приблизительную продолжительность поколения для большинства видов растений. Это важный первый шаг к определению уязвимости видов к изменению климата в глобальном масштабе».

Однако существуют значимые пробелы в данных, которые ограничивают возможность делать общие прогнозы в глобальном масштабе. Исследователи нашли подходящие долгосрочные наборы данных только для 62 из 350 000 видов растений на Земле, и подавляющее большинство из них были видами, обитающими в умеренных зонах США и Западной Европы. За исключением нескольких видов деревьев и кустарников, набор данных включал только травы. Исследователи заключают, что для того, чтобы иметь возможность делать надежные прогнозы о последствиях изменения климата для всех регионов мира и всех известных видов, необходимы новые исследования в области популяционной экологии древесных видов растений и растений в тропиках.

[Фото: ru.123rf.com/profile_amenic181]