Материалы портала «Научная Россия»

Контактировать или оставить в покое

Контактировать или оставить в покое
Статья двух американских ученых, которые призывают установить контакты с изолированными от цивилизации племенами Амазонии, вызвала бурную дискуссию.

Бурную дискуссию вызвала опубликованная недавно в журнале Science статья, авторы которой, американские антропологи Ким Хилл (Kim Hill) из Аризонского университета и Роберт Уокер (Robert Walker) из университета Миссури, призывают правительства Перу и Бразилии установить контакты с изолированными от цивилизации племенами Амазонии. Подробности рассказывает газета Independent.

После того, как на протяжении предыдущих веков коренное население той же Амазонии страдало от болезней, занесенных европейцами, их хозяйственной деятельности и работорговцев, в XX веке правительства стран, на территории которых уцелели изолированные племена, решили запретить свои гражданам все контакты с такими дикарями, для их же защиты. Однако Хилл и Уокер критикуют такую политику:

«Подобная защита иллюзорна. Лесорубы, горняки, наркоторговцы, охотники и исследователи все равно заходят на эти территории, что неизбежно приводит к контактам, с негативными последствиями. Оставлять эти группы [дикарей] изолированными, но в то же время подверженными опасным и неконтролируемым контактам с окружающим миром — безответственно», — считают американские антропологи. В то же время, говорят они, хорошо продуманные осторожные контакты с изолированными племенами помогут им получить правительственные гарантии того, что их земли останутся действительно неприкосновенными.

Эта статья вызвала резкое неприятие у общественных организаций, защищающих права аборигенов на уединение. Так, Стефан Корри (Stephen Corry), глава организации Survival International, назвал идеи Хилла и Уокера «пагубными и наглыми», коль скоро те предлагают цивилизованному миру навязать свое общество изолированным племенам. Корри предположил, что авторы статьи играют на руку желающим нажиться на освоении богатств заповедных территорий Амазонии.

Особенно отвратительным в Survival International назвали утверждение американских антропологов о том, что «примитивные племена способны быстро восстанавливать свою численность», а значит бояться заражать их новыми болезнями не нужно — в случае чего от эпидемии они быстро оправятся. «При этом авторы игнорируют перспективу смерти многих мужчин, женщин и детей, что неприемлемо», — говорит Корри. Только недавно две женщины из племени ава, обитающего в северо-восточной Амазонии, заразились туберкулезом от пришельцев из внешнего мира, и тяжело болели, не получая нужной медпомощи.

Хилл и Уокер, тем не менее, продолжают настаивать на своем и обвиняют своих оппонентов в желании создать «человеческие зоопарки» вместо реальной заботы о людях.

По последним данным, в глухих районах Амазонии насчитывается около 100 племен, никогда не имевших сколько-нибудь официальных контактов с цивилизацией. Еще 10 таких племен живет на Новой Гвинее, и по одному — в Парагвае и Индии.

Напомним, недавно выяснилось, что в кишечнике представителей примитивных племен живут древние бактерии, помогающие им переваривать грубую пищу.

амазония антропология изолированные от цивилизации племена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий