Материалы портала «Научная Россия»

XIII международная конференция LATEUM: 25 лет в лингвистике и преподавании английского языка

XIII международная конференция LATEUM: 25 лет в лингвистике и преподавании английского языка
Ученые столкнули аппарат с поверхностью кометы, получив за время последнего полета еще ряд ценных данных.

LATEUM (Linguistic Association of Teachers of English at the University of Moscow) — за этой аббревиатурой стоит четверть века активной научно-исследовательской и практической работы, множество преподавателей и постоянный обмен знаниями и опытом с иностранными коллегами. Раз в два года в начале осени под эгидой LATEUM филологический факультет совместно с экономическим факультетом МГУ проводит конференции на английском языке, посвященные актуальным проблемам изучения английского языка. 29 сентября на экономическом факультете МГУ состоялось юбилейное заседание.

Филологический и экономический факультеты МГУ не просто так объединили усилия — в свое время преподаватели английского языка экономического факультета, составлявшие интеллектуальное ядро кафедры, занимались исследовательской работой и защищали диссертации в рамках лингвистических школ филологического факультета. Теоретические изыскания этих школ нашли достойную реализацию на экономическом факультете, считает заведующая кафедрой иностранных языков, доцент Любовь Венидиктовна Кулик.

«Цель нынешней внеочередной  конференции — отметить 25-летие Ассоциации преподавателей английского языка Московского университета, созданной еще в Советском Союзе — в 1991 году, — говорит заместитель декана по научной работе филологического факультета МГУ профессор Ольга Викторовна Александрова. — Наша последняя конференция в сентябре прошлого года была очень конструктивной и плодотворной, было очень много секций, докладов, по материалам конференции вышел общий сборник. В этот раз мы проводим пленарное заседание, посвященное юбилею Ассоциации, на котором представлен цвет лингвистической науки».

По словам первого президента LATEUM профессора филологического факультета МГУ Наталии Борисовны Гвишиани, Лингвистическая ассоциация преподавателей английского языка при МГУ была основана благодаря сотрудничеству кафедры английского языка филологического факультета Московского университета и Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного (IATEFL). Интересно отметить, что подготовительная работа началась задолго до образовании LATEUM — еще в 1973 году.

С 2002 года Ассоциацию возглавляет доцент филологического факультета МГУ Екатерина Владимировна Михайловская. Именно она открывала тринадцатую международную конференцию, в которой приняли участие  более 240 участников из 15 вузов России.

С приветствиями в адрес LATEUM выступили проректор РГГУ профессор Вера Ивановна Заботкина  и профессор РУДН  Елена Николаевна Малюга, представители Британского Совета, посольства США и британских издательств Cambridge, Macmillan, Pearson и Oxford (Релод).

Сквозную тему докладов на конференции профессор Н.Б. Гвишиани обозначила вопросом: «Какая норма языка должна быть использована в тех странах, где английский очень широко преподается, как, например, в России, то есть каким должен быть стандарт преподавания английского языка именно нашим студентам?»

Так, например, генеральный секретарь международной ассоциации иностранных языков Деннис Каннингем (Австралия) отметил значение глобализации языка на фоне современной политической ситуации в мире и предложил некоторые эффективные способы обучения студентов английскому языку.

Профессор О.В. Александрова рассмотрела вопрос влияния английского языка на современный русский язык в контексте глобализации. Она затронула и другую важную проблему — адаптацию иностранных учебных материалов для российских студентов. Об этом говорила и профессор Светлана Григорьевна Тер-Минасова. В своем ярком выступлении Президент ФИЯР, заслуженный профессор МГУ, лауреат премии Фулбрайта, почетный доктор филологии Бирмингемского университета и Университета штата Нью-Йорк сумела не только высказаться по серьезным вопросам, но и повеселить участников примерами неправильного — а потому забавного, для профессионалов — использования английских фраз в русскоязычном контексте.

Само собрание Светлана Тер-Минасова назвала радостным событием: «25 лет исполнилось Ассоциации университетских преподавателей английского языка. Замечательно, что мы не чувствуем себя одинокими. У нас ведь очень одинокая профессия: учитель в классе — это театр одного актера. Поэтому мы оживаем во время собраний своих профессиональных ассоциаций, которые появились только после перестройки, и LATEUM — одна из первых».

Юбилей — важнейший праздник, когда принято дарить подарки, и 25-летие Ассоциации преподавателей английского языка не стало исключением. Генеральный секретарь международной ассоциации иностранных языков Деннис Каннингем вручил первому президенту LATEUM Н.Б. Гвишиани и нынешнему президенту ассоциации Е.В. Михайловской международные награды за долголетнюю плодотворную деятельность. Он также отметил впечатляющие результаты преподавательской деятельности в нашей стране: «Россия лидирует в мире в области образования и обучения  иностранным языкам. Так что я здесь не только для того, чтобы поделиться опытом, но и чтобы  научиться многому самому».

Еще один иностранный гость мероприятия, представитель издательства Кембриджского университета Дункан Кристелоу, подчеркнул значительные успехи российских учащихся: «Действительно, уровень английского языка, которого достигли студенты в России, становится год от года гораздо выше по сравнению с другими странами».

[Благодарим экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова за предоставленные видеоматериалы]

lateum ассоциация "латеум" глобализация мгу имени ломоносова обучение иностранным языкам преподавание английского языка филологический факультет мгу экономический факультет мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий