Материалы портала «Научная Россия»

Конференция мирового масштаба YaltaBiotech2018 проходит в Никитском ботаническом саду: учёные раздвигают границы

Конференция мирового масштаба YaltaBiotech2018 проходит в Никитском ботаническом саду: учёные раздвигают границы
В конференции принимают участие 90 учёных из России, Финляндии, Германии, Италии, Хорватии, Таиланда, Бразилии, Коста-Рики, Ирана, Чехии, Израиля, Казахстана и Беларуси. 

В конференции YaltaBiotech2018 принимают участие 90 учёных из России, Финляндии, Германии, Италии, Хорватии, Таиланда, Бразилии, Коста-Рики, Ирана, Чехии, Израиля, Казахстана и Беларуси. Среди участников – Нобелевский лауреат, профессор JAIN Shri MohanВпервые не только в истории Крыма, но и России конференция проходит под эгидой Международного общества International Society for Horticultural Science.

VIII Международная научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» проходит в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН с 1 по 5 октября.

Данный научный форум в развитии биотехнологии сохранения растительных биоресурсов является событием мирового масштаба.

«Значение этого события трудно переоценить, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь, – ведь впервые не только в Крыму, но и в России конференция проходит под эгидой такой всемирно известной и уважаемой научной организации, как Международное общество исследований в садоводстве (International Society for Horticultural Science), которое курирует именно практические исследования в области декоративного цветоводства, плодоводства, овощеводства и многих других направлений.

Высокая научная значимость конференции подтверждается очным участием в её работе выдающихся учёных и Нобелевского лауреата, профессора JAIN Shri Mohan, который прибыл в Крым из Финляндии. Активное участие в работе форума принимают Dr KLOCKE Evelyn из Германии, Dr RUTA Claudia и Prof GERMANA Maria Antonietta из Италии, Prof PRGOMET Zeljko и PRGOMET Iva из Хорватии, Prof THAMMASIRI Kanchit и THAMMASIRI Malini из Таиланда, Dr PEDROSA Diogo, Prof PAIVA Renato, PAIVA Patricia из Бразилии, Dr MELARA Marta-Valdez из Коста-Рики, Dr NIMA Ahmadi из Ирана, Dr SHEDIVA Jana из Чехии и Prof VAINSTEIN Alexander из Израиля, есть представитель от Соединённых Штатов Америки, а также наши коллеги из Казахстана и Беларуси.

Мы выражаем сегодня особую благодарность Министерству науки и высшего образования РФ за всестороннюю поддержку нашей работы и данной конференции. Отдельно хотелось бы поблагодарить  Российский научный фонд, благодаря которому нам за довольно короткое время удалось кардинально модернизировать научную базу. В настоящее время мы завершаем огромную работу по грантовому соглашению, в рамках которого наши учёные получили, в том числе,  возможность совершить научные командировки и экспедиции во многие страны, очно познакомились с элитой научного мира, поработали с ними на конференциях. Убеждён, что и наша конференция подарит участникам немало плодотворных дискуссий, пройдёт продуктивно и станет определённым этапам в развитии науки в целом».

В международный научный оргомитет конференции вошли 28 учёных-специалистов в области исследований растительных биоресурсов: биотехнологи, селекционеры, генетики, флористы, дендрологи, цветоводы, плодоводы, биохимики, физиологи, репродуктивные биологи.

Ирина Митрофанова, председатель оргкомитета, доктор биологических наук, зав. отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» подчеркнула: «Наша конференция посвящена обмену новыми теоретическими и практическими результатами в области изучения сохранения биоразнообразия растительных организмов с применением современных биотехнологий. Программа научного форума включает такие вопросы как изучение биоразнообразия растений in vitroin situ и ex situ; теоретические и прикладные аспекты клонального микроразмножения растений; создание коллекций растений in vitro, методы сохранения генофонда; молекулярно-генетические методы в изучении биоразнообразия растений; биохимические исследования растительного генофонда, получение и использование биологически активных веществ; физиологические аспекты развития и устойчивости растений; репродуктивная биология растений в сохранении биоразнообразия; нормативно-правовая база и методические аспекты сохранения биоразнообразия растительного мира».

Нобелевский лауреат, профессор JAIN Shri Mohan считает выбранное для проведения конференции место идеальным: «Я приезжаю в Крым уже третий раз, мне очень нравится климат полуострова и   прекрасный Сад. Но самое главное заключается в том, что Никитский ботанический сад является ещё и прекрасной платформой для проведения подобных научных форумов. И для молодых талантливых учёных созданы все условия для серьёзных научных исследований».

Также в программе конференции – представление целого ряда устных и стендовых докладов крымских учёных – исполнителей комплексной научной программы №14-50-00079 «Сохранение и изучение растительного генофонда Никитского ботанического сада и разработка способов получения высокопродуктивных сортов и форм садовых культур для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии», финансируемой Российским научным фондом.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Acta Horticulturae», индексируемом в международных базах данных «Web of Science» и «Scopus», а также в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

По результатам выступлений молодых учёных будут вручены награды от ISHS за лучший устный и стендовый доклады.

Наряду с обширной научной программой участники конференции совершат экскурсию по верхнему парку Арборетума Никитского ботанического сада, побывают в ботаническом походе по горному Крыму, посетят знаменитую «Массандру» и дворцово-парковые комплексы Южного берега Крыма.

[Фоторепортаж Николая Носкова]

конференция yaltabiotech2018 никитский ботанический сад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий