Материалы портала «Научная Россия»

Компьютер научат «человеческой» обработке визуальной информации

Компьютер научат «человеческой» обработке визуальной информации
Американские ученые запускают амбициозный проект, в ходу которого планируется воссоздать механизмы обработки визуальной информации, используемые нашим мозгом.

Университет Карнеги-Меллон (США) анонсировал большой исследовательский проект общей стоимостью в 12 млн долларов, задача которого — воссоздать механизмы обработки визуальной информации, используемые нашим мозгом, а после этого научить компьютер «думать» так же. О проекте рассказывает сайт университета.

В частности, исследователи стремятся улучшить производительность нейронных сетей — вычислительных моделей для искусственного интеллекта, вдохновленных работой центральной нервной системы животных. Нейронные сети сегодня широко используются: в частности, на их основе создаются компьютеры, умеющие узнавать лица, понимать речь и рукописный текст, самостоятельно водить автомобиль, заниматься торговлей и выявлением финансовых махинаций.

Но используемые сейчас алгоритмы мало похожи на те, что использует мозг. Искусственные нейронные сети обрабатывают информацию в одном направлении, от ввода до вывода, а мозг, скорее всего, работает совершенно иначе. Нейроны в нем очень тесно связаны между собой, предполагая обратную связь на каждом шаге обработки. Но как именно это происходит, пока тайна, которую и планируется раскрыть в ходе нового исследовательского проекта.

Проект реализуется в рамках большой исследовательской программы MICrONS (Machine Intelligence from Cortical Networks) и национального проекта США BRAIN Initiative, запущенного в 2013 году. По словам руководителя исследовательской группы в Университете Карнеги-Меллон Тай Синг Ли (Tai Sing Lee), проект обещает прорыв в нейронауках и создании искусственного интеллекта.

искусственный интеллект нейронные сети обработка визуальных сигналов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий