Материалы портала «Научная Россия»

Барак Обама представил проект BRAIN

Барак Обама представил проект BRAIN
Под руководством трёх государственных агентств американские учёные займутся составлением максимально полной карты процессов, происходящих в мозге человека

Президент США Барак Обама официально представил масштабный национальный исследовательский проект BRAIN Initiative, направленный на составление максимально полной карты процессов в человеческом мозге. По сообщениям СМИ, проект рассчитан на несколько десятилетий.

Название программы BRAIN – это аббревиатура, расшифровывающаяся так: «Изучение мозга через продвижение инновационных нейротехнологий» (англ. Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies). По словам Обамы, проект направлен на понимание того, как люди думают, познают и запоминают. В частности, его целью углубление научных знаний о болезни Альцгеймера, аутизме, эпилепсии и других расстройств, связанных с высшей нервной деятельностью. Но эта инициатива имеет и более масштабные цели: создать дополнительные рабочие места в научно-исследовательском секторе и тем самым способствовать созданию процветающего среднего класса, говорится в официальном сообщении Белого дома.

Проект бюджета на 2014 финансовый год предусматривает, что на проект BRAIN будет направлено 100 млн. долларов. Когда Барак Обама впервые высказывался о данной программе в своей традиционной речи «О положении страны» в феврале текущего года, он сравнил её с проектом по расшифровке человеческого генома, завершившимся в начале 2000-х годов.

«Каждый доллар, который мы вложили в составление генетической карты человека, принёс нашей экономике прибыль в 140 долларов», – напомнил президент.

В коммюнике его администрации также подчёркивается, что в исследовательском плане BRAIN ставит перед собой не сиюминутные, а стратегические цели: развитие новых технологий фиксации сигналов мозга на стыке нанонаук, программирования, генетики и других быстро развивающихся областей естественных и технических наук.

Проект будет реализоваться под эгидой Национальных институтов здравоохранения, DARPA и Национального научного фонда. К партнёрству подключатся частные научные учреждения, такие, как Институт нейронаук Аллена, Медицинский институт Ховарда Хьюза, фонд Кавли и институт биологических исследований Солка.

Источник: www.usatoday.com

барак обама нейробиология проект brain финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий