24 декабря прошла встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и премьер-министра России Михаила Мишустина. По словам премьер-министра, для России наука всегда была предметом особого внимания и гордости. "С достижениями в этой сфере связаны все основные перспективные успехи нашей страны. Научные и технические результаты способны качественно изменить любой сектор экономики, социальной сферы. И мы в дальнейшем будем делать всё необходимое, чтобы поддержать наших учёных, создать для них хорошие условия. Это касается и инфраструктуры, лабораторий. Здесь очень много направлений, которыми мы занимаемся постоянно", - подчеркнул Михаил Владимирович.
Президент РАН Александр Сергеев по итогам встречи рассказал, что Мишустин поддержал предложения, сформулированные и переданные Российской академией наук.
"На встрече Михаил Владимирович интересовался результатами, которые были получены за этот год. Также мы обсудили подготовку к празднованию 300-летия Российской академии наук.
Особое внимание мы уделили вопросу проведения Международного Года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, объявленным ЮНЕСКО. Члены Академии наук сформулировали ряд предложений по проведению этого года в России. Прежде всего, попросили Михаила Владимировича поспособствовать тому, чтобы и Россия присоединилась к проведению Года фундаментальных наук. Премьер-министр наши предложения поддержал. Всё-таки Россия всегда ассоциируется с фундаментальной наукой и выдающимися научными школами.
С премьер-министром мы обсудили также вопрос поддержки научных институтов. Необходимо разработать программу по типу "Приоритет-2030", который стартовал в этом году. Напомню, что программа "Приоритет-2030" направлена на поддержку вузов, которые уже получили существенное финансирование. Академия наук предлагает поддержать и научные институты. Совместно с Министерством науки и высшего образования мы готовы такую программу разработать.
Другой значимый для нас вопрос связан с поддержкой российских научных журналов. Напомню, что сейчас государственная поддержка в рамках национального проекта "Наука и Университеты", и грантовая поддержка ориентированы на публикации в зарубежных журналах в высоких квартилях (Q1 и Q2). В настоящее время таких научных журналов в мире более 5, 5 тыс. Из них российских журналов - всего 10. Такая система формирует условия, при которых ученый для выполнения государственных заданий, получения гранта вынужден публиковаться только в зарубежных журналах, а в российские журналы посылать работы худшего качества. Этот вопрос неоднократно обсуждался. Со стороны Академии наук я предложил Михаилу Владимировичу следующее решение. Мы должны не только издавать русскоязычные версии наших журналов в России, но и осуществлять публикации англоязычных версий. Сейчас англоязычные версии российских журналов публикуются иностранными издателями. Тем самым все права на распространения утекают за границу.
Мы предлагаем создать систему под названием "Российский академический издательский дом", который будет ответственен за подготовку англоязычных версий журналов, рецензирование и публикации в формате Open Access, когда научный журнал доступен для бесплатного скачивания в любой точке мира, а также самим осуществлять продвижение наших журналов за рубежом. Таким образом, видимость научных статей во всем мире увеличивается.
Еще один серьезный вопрос, который мы обсудили на встрече, связан с развитием астрономии в России. В последние десятилетия во всем мире существенно снизилась роль астрономических центров, ведущих наблюдения на Земле, по причине влияния массовой застройки и расширения городов, приводящих к фоновой засветке изображений звездного неба.
Выход уже сформулирован достаточно давно - необходимо переходить к наблюдениям на территориях с благоприятным астроклиматом, где нет засветки. По такому пути пошли европейские коллеги, создав Европейскую южную обсерваторию в Андах, в Республике Чили. Весь мир сегодня развивает и совместно создает такие международные комплексы, с которыми связан прогресс в астрономии. Россия, к сожалению, не участвует в проекте Европейской южной обсерватории. Хотя мы неоднократно призывали присоединиться к проекту. Михаил Владимирович поддержал предложение вступить в международную коллаборацию ESO.
Также мы обсудили необходимость скорейшего начала работ в другом международном проекте - Радиоастрономической обсерватории «Суффа» в Узбекистане. Еще несколько лет назад Россия и Узбекистан подготовили соглашение о создании обсерватории. Узбекистан ратифицировал это соглашение, а Россия - нет. Поэтому мы вновь призвали рассмотреть этот вопрос и начать реализовывать дорожную карту проекта".
Президент РАН подчеркнул, что встреча прошла позитивно. Он надеется, что предложения Российской академии наук будут реализованы в следующем году.
Фото Михаила Мишустина - РИА Новости/Григорий Сысоев
Фото Александра Сергеева - Научная Россия / Николай Малахин