Материалы портала «Научная Россия»

Команда СПбГУ победила на студенческом чемпионате мира по программированию

Команда СПбГУ победила на студенческом чемпионате мира по программированию
Всего же в списке из 12 лучших команд, удостоенных наград первенства, пять российских вузов: СПбГУ, МФТИ, ИТМО, УрФУ и ННГУ.

На завершившемся в Пхукете студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC 2016) команда Санкт-Петербургского государственного университета завоевала первое место, обойдя соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Шанхайского университета.

Состав российской команды, одержавшей победу — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов. Руководитель команды — Андрей Лопатин.

В списке двенадцати лучших команд, удостоенных наград,  — пять российских. На 4 месте — команда МФТИ, также получившая золотую медаль. Серебряные медали — у команд Университета ИТМО (7 место) и Уральского федерального университета (8 место).  Десятое место и бронзовые медали — у студентов Нижегородского государственного университета. Всего же за победу в состязании боролись около 130 команд университетов всего мира.

По правилам соревнования в составе каждой команды три студента, у них один компьютер и комплект задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Представители СПбГУ уже трижды становились победителями чемпионата: в 2000 и 2001 годах и в 2014 году. Еще шесть раз лучшей становилась команда из другого Санкт-Петербургского вуза — Университета ИТМО, и один раз — команда Саратовского государственного университета. Таким образом, последние 15 лет истории соревнования российские команды удерживают в нем неоспоримое лидерство.

acm icpc 2016 ассоциация вычислительной техники спбгу студенческий чемпионат мира по программированию

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий