Материалы портала «Научная Россия»

Кодекс Гролье оказался настоящим

Кодекс Гролье оказался настоящим
Американские ученые подробно изучили стиль и содержание манускрипта, проанализировали его радиоуглеродную датировку и пришли к выводу, что в его принадлежности цивилизации майя нет сомнений.

Ученые из университет Брауна (США), под руководством профессора Стивена Хьюстона (Stephen Houston), совместно с коллегами из Гарварда изучили знаменитый кодекс Гролье и пришли к однозначному выводу, что он действительно был написан цивилизацией майя еще в доколумбовую эпоху. Статью ученых, опубликованную в журнале Maya Archaeology, пересказывает сайт The Conversation.

Кодекс Гролье впервые был показан публике в 1971 году. Его владелец, миллионер Хосе Саенц, утверждает, что манускрипт был найден в пещере в штате Чьяпас (юго-восток Мексики). Речь идет об 11 листах бумаги (сделанной из разных видов фикуса), явно являвшихся частью какого-то более обширного документа, и описывающих в образной форме, с картинками и пиктограммами, фазы Венеры. Некоторые специалисты датировали кодекс, на основании радиоуглеродного анализа бумаги, примерно 1230 годом.

У других ученых мужей, впрочем, были сомнения. Они указывали на то, что по стилю кодекс Гролье существенно отличается по стилю от других сохранившихся кодексов майя (они хранятся в Дрездене, Мадриде и Париже). Высказывалось предположение, что манускрипт — подделка, написанная уже в наше время на найденных при раскопках листах древней бумаги. По этой причине Национальный музей археологии Мексики, в котором хранится кодекс, до сих пор не выставлял его на обозрение публики.

Чтобы разрешить спор, Хьюстон и его коллеги всесторонне изучили кодекс Гролье, приняв во внимание не только результаты радиоуглеродного анализа, но и мельчайшие подробности стиля и содержания документа. Их вердикт однозначен: нет ни единой детали, которая заставила бы всерьез усомниться в подлинности кодекса.

В частности, синие чернила, которыми сделаны рисунки и пиктограммы, оказались подлинными, такими же, как и в других майянских кодексах. Подделать их в 1971 г. не представлялось возможным, так как ученые научились воспроизводить их состав в лаборатории только в 1980-х.

При этом содержание кодекса тоже абсолютно убедительно: фазы Венеры играли большую роль в ритуалах майя, а кодекс Гролье представляет собой очень точное предсказание их за определенный период. При этом он был рассчитан на людей со средним уровнем грамотности. «В течение 104 лет кодекс Гролье могли бы использовать как минимум три поколения жрецов», — пишут авторы в своей статье.

Интересно, что исследуемый манускрипт по своему содержанию не чисто майянский: он несет в себе также следы сильного влияния соседней цивилизации тольтеков (что и объясняет его своеобразный стиль). В середине XIII века обе этих цивилизации находились в упадке, однако при этом майя сумели создать уникальный документ «с корнями в доклассической эпохе и использованием тольтекских мотивов, которые затем будут развиты художниками Оаксаки и Центральной Мексики», как считают авторы.

Вывод в статье такой: «Всестороннее рассмотрение доказательств оставляет только один вариант: четыре майянских кодекса уцелели с доколумбова периода, и один из них — кодекс Гролье».

Напомним, что по последним данным, астрономы древних майя пользовались научным методом, как греки и египтяне.

археологические находки кодекс гролье майя манускрипты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий