Материалы портала «Научная Россия»

Кишечная палочка — гигант

Кишечная палочка — гигант
В лабораторных условиях получена кишечная палочка, чьи размеры намного превосходят обычные.

Канадские ученые смогли получить кишечную палочку размером в три четверти миллиметра, заблокировав процесс деления клетки. Об этом сообщает Journal of Bacteriology.

Кишечная палочка Escherichia coli знаменита не только тем, что вызывает желудочно-кишечные заболевания, но и тем, что ее очень легко вырастить в лабораторных условиях. Именно поэтому ее очень часто используют в разнообразных генетических исследованиях. E.coli считается одним из самых изученных микроорганизмов, но именно поэтому особое удивление вызывают обнаруженные у нее новые свойства.

Кишечная палочка обычно обладает крошечными размерами — от одной до двух тысячных долей миллиметра. Однако ученым из университета Конкордия в Монреале удалось вырастить палочку, чей размер превышает обычный примерно в 750 раз. Сделали они это более или менее случайно. Микробиологи пытались разобраться в вопросе о том, почему кишечная палочка, в отличие от многих других клеток, иногда не создает аминокислоту метионин. Они вырастили «палочки-мутанты», в которых не было метионина, и вдруг обнаружили, что эти палочки продолжают расти, хотя обычно E. coli делятся после того, как вырастают вдвое.

Оказалось, что если искусственным образом остановить процесс деления клеток, то уже существующие клетки начинают вытягиваться. Предполагалось, что они погибнут уже через несколько часов, так как остановка деления должна была бы затронуть другие процессы, происходящие в клетках. Но длинные кишечные палочки оказались вполне живучими. Когда же возможность деления была у них восстановлена, то палочки прежде всего создали странные кольца в нескольких местах каждой удлиненной клетки, а затем уже начали делиться.

В чем причина такого поведения кишечных палочек, пока не выяснено. Однако ученые уже строят планы о том, как можно использовать эту особенность. С одной стороны, это может помочь при исследовании различных клеточных явлений, так как у длинных кишечных палочек можно будет легко отделить цитоплазму от мембраны, что на сегодняшний день сделать очень трудно.

Есть и другие предложения — использовать длинные кишечные палочки в генной терапии, как своеобразный «шприц» для доставки лекарств в ту или иную часть организма. Кроме того, структура кишечных палочек может пригодиться и в промышленности (кстати, уже) и использовать их клеточную структуру для создания различных нанотехнологий.

escherichia coli кишечная палочка метионин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий