Материалы портала «Научная Россия»

Карманный тест на заражение лихорадкой Эбола

Карманный тест на заражение лихорадкой Эбола
Благодаря разработке американских биоинженеров, диагностика бушующего в мире вируса лихорадки Эбола станет более доступной и оперативной.

Группа ученых, возглавляемая Джимом Коллинзом  (Jim Collins), представила прототип нового теста, позволяющего диагностировать присутствие вируса опаснейшей лихорадки Эбола. Тест представляет собой лист тонкой бумаги с нанесенным на него составом из биологически активных веществ и специально запрограммированных рибосом. При растворении в обычной воде получается раствор, который можно использовать для диагностики заболевания. О новой технологии рассказывает BBC News.

На первом этапе был разработан специальный биологический состав, включающий простые ферменты, молекулы для запуска химической реакции, аминокислоты и, самое главное, рибосомы, запрограммированные на считывание генетической информации. Полученный состав был нанесен на небольшие листки тонкой бумаги и подвергнут сухой заморозке. Этот бумажный тест легко хранить и перевозить, в том числе удобно использовать в регионах с неразвитой инфраструктурой — например, там, где нет возможности храненить лабораторные реактивы в холодильных камерах.

Активировать этот «биохимический суп», как называет его сам Коллинз, можно просто добавив воды. Результат тест показывает в виде цвета, которым окрашивается бумага — от желтого до пурпурного.

В основе метода — не только новая практичная «бумажная» технология, но и новый способ программирования РНК, созданный учеными. Он более гибкий, чем методы существовавшие ранее. В случае с тестом на вирус Эбола ученым буквально за 12 часов удалось создать 24 различных его вариантов, позволяющих дифференцировать конкретный штамм вируса. Стандартные тесты на антитела создаются месяцами, и затрачиваются при этом огромные суммы денег.

Джим Коллинз — один из лидеров синтетической биологии, в рамках этого направления он доказывает, что создавать искусственно генетические цепи для разных целей возможно примерно так же, как это происходит с созданием электрических цепей. Прототип данного теста ученые создали всего за 12 часов, материалы для изготовления, по их словам, обошлись всего в 20 долларов.

По словам ученых, перейти к серийному производству их прототипа не составит труда, всю технологию легко автоматизировать. Экономичные и быстрые способы диагностики вируса лихорадки Эбола крайне актуальны. 23 октября ВОЗ в очередном отчете сообщила о продолжении роста заболеваемости. На данный момент зафиксировано уже 4922 случаев с летальным исходом из общего числа в 10141 подтвержденных случаев заражения. Подавляющее большинство случаев приходится на три африканские страны — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.

лихорадка эбола методы диагностики новый способ программирования рнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий