«Научная Россия» продолжает публикацию цикла статей, посвященных уникальным природным богатствам Карелии и развитию науки в регионе. Сегодня речь пойдет о заповеднике «Кивач» ─ одном из старейших в России и первом в истории Карелии ─ и его сотрудничестве с Карельским научным центром Российской академии наук (КарНЦ РАН).
Есть две версии происхождения слова «кивач»: либо от финского слова kivi — камень, либо от карельского kiwas — снежная гора. Оба варианта как нельзя лучше олицетворяют главную достопримечательность заповедника — одноименный водопад под названием Кивач.
Белоснежный бурлящий водопад, окруженный каменными глыбами, знаменит далеко за пределами России. Кивач — один из наиболее известных памятников природы Карелии, второй по площади, после Рейнского, равнинный водопад в Европе. Столь крупные водопады на равнинных участках рек Европы считаются редкостью. Общая высота водопада Кивач от верхнего зеркала до нижнего составляет 10,7 метров, а расход воды в иные годы доходил до 460м3/сек. Этот водопад считается одним из мощнейших равнинных водопадов в Европе.
«Матушкой водопада Кивач является река Суна, которая стала протекать по этой местности и проложила свое русло именно здесь, попав на каменную лестницу, восемь тысяч лет назад. Первым равнинным водопадом Европы считается водопад на Рейне, на севере Швейцарии. А наш водопад Кивач всегда был вторым по объему и по расходу воды. В последнее время уровень реки Суны стал гораздо ниже, расход воды уменьшился в 14 раз. Это связано с тем, что рядом с городом Кондопога, где работает целлюлозно-бумажный комбинат, в 1930-е годы была построена Кондопожская гидростанция, и часть воды с реки Суны было уведена туда», — рассказала методист отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» Ольга Ефимова.
Заповедник «Кивач» часто называют «Карелией в миниатюре», так как здесь представлены самые разнообразные ландшафты, богатейший растительный и животный мир, уникальные почвы. Для того, чтобы решить вопрос классификации этих почв, были приглашены специалисты из России и стран зарубежья, однако ученые пока так и не смогли прийти к единому мнению относительно столь необычайной находки.
«В заповеднике «Кивач» встречаются уникальные почвы, формирующиеся на глинистых отложениях в особенных природных условиях — так называемые элювиальные поверхностно-глееватые почвы. Мы проводили на этом объекте экскурсии для российских ученых-почвоведов, долго стояли у разреза и спорили: как же классифицировать эту почву, к чему отнести? В итоге специалисты сказали: «Аналогов данных почв не приходилось встречать, поэтому, вероятно, имеет смысл выделить эти почвы в самостоятельное классификационное подразделение». Мы также пригласили в заповедник зарубежных ученых, не так давно в Петрозаводске проходила международная конференция «Классификация почв». К нам приезжали эксперты со всего мира, и мы вновь показывали им этот объект и спрашивали их мнение. Они подтвердили ровно то же самое, что сказали и российские ученые: «Это абсолютно уникальный объект, придумайте ему название». Этим мы сейчас и занимаемся: нам предстоит придумать и научно обосновать, описать этот новый тип почв», — рассказала член-корреспондент РАН, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
В заповеднике «Кивач» можно встретить не только уникальные почвы, но и деревья. Конечно, речь идет о знаменитой карельской березе (Betula pendula var. carelica) с ее неповторимой узорчатой структурой. Ее древесина, по рисунку напоминающая мрамор, считается самой декоративной древесиной Севера, и стоит она очень дорого. Природа уникальной узорчатой структуры до сих пор не установлена, нет единого мнения о том, как размножается карельская береза, неизвестен и ее полный геном. Ответы на все эти вопросы ищут ученые КарНЦ РАН.
В 2021 году сотрудники заповедника совместно с учеными проделали огромную работу и высадили в своем дендрарии 30 новых саженцев карельской березы. Любоваться уникальными деревьями могут все гости заповедника, разумеется, под чутким сопровождением специалистов. Эколого-просветительской деятельности в заповеднике уделяют большое внимание. Сотрудники «Кивача» хотят донести до людей основную идею заповедного дела — охрана живой природы. В заповеднике проводятся эколого-просветительские мероприятия для разных возрастных групп: дошкольников, школьников, студентов, взрослого населения. Не остаются без внимания и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Заповедник «Кивач» и Карельский научный центр РАН сотрудничают уже многие десятки лет. Неудивительно, ведь заповедник начинал свою историю как подразделение Карельского научного центра.
Заповедник был создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор места был продиктован самой историей: уникальный водопад, именем которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Во время Великой Отечественной войны заповедник не функционировал. Статус природного государственного заповедника «Кивач» получил в 1965 году.
«Заповедник «Кивач» не может существовать без Карельского научного центра РАН, а он, в свою очередь, не представляет исследовательскую работу по многим научным направлениям без заповедника. «Кивач» является прекрасной площадкой для различных научных изысканий. Здесь есть огромные возможности для изучения растений, животных, почв и не только. С начала 2000-х годов мы совместно с учеными Карельского научного центра занимаемся восстановлением популяции озерного лосося и пресноводной (европейской) жемчужницы. Работы идут успешно, и популяция восстанавливается, лосось приходит обратно на нерест», — говорит Ольга Ефимова.
Заповедник «Кивач», площадью 11 тыс. га, славится не только карельскими березами, но и мощными соснами, возраст которых достигает 200 лет и более. Удивительно, что всего в 80 км от Петрозаводска можно встретить нетронутую флору и фауну Карелии. Здесь есть таежные леса и чистейшие лесные озера, торфяные болота и порожистые реки, родники и, конечно, водопады. На территории заповедника обитает 41 вид млекопитающих, 217 видов птиц и 26 видов рыб. В «Киваче» есть неизученные беспозвоночные животные.
Попадая в заповедник, вы сразу слышите перезвон птиц. Кстати, здесь обитает немало редких видов. В «Киваче» можно встретить пернатых, занесенных в Красную книгу: беркута, сапсана, малого лебедя, краснозобую гагару, орла-белохвоста и др.
Сохранить и приумножить природные богатства Карелии — задача, которая стоит перед карельскими учеными на ближайшие десятилетия. В следующих материалах мы расскажем о знаменитом Гирвасском палеовулкане, уникальных карельских петроглифах — объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО — и не только. Следите за нашими новостями!