Материалы портала «Научная Россия»

Каракатицы тоже сражаются за своих женщин

Каракатицы тоже сражаются за своих женщин
Борьба за самку продемонстрировала недюжинные — по меркам беспозвоночных — умственные способности самцов.

Роджер Ханлон (Roger Hanlon), эколог из Морской биологической лаборатории в Вуд-Холе, США, и его коллеги, изучили видео, на котором запечатлена сцена из жизни кальмароподобных животных, называемых каракатицами — один самец попытался отбить у другого самку. Поведение соперников показывает более значительный интеллектуальный потенциал, чем, как уверены многие исследователи, имеется у беспозвоночных. Свои результаты авторы работы изложили в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.

Видео сняли дайверы еще шесть лет назад. «Насилие было интенсивнее, чем все, что мы когда-либо видели в лаборатории», — прокомментировал Роджер Ханлон. Тщательный анализ поведения двух вовлеченных самцов, по мнению Ханлона и его коллег, показывает, что поэтапная эскалация их борьбы, вероятно, потребовала большего интеллектуального потенциала, чем традиционно приписывают беспозвоночным.

На видео сначала появляется экземпляр самца лекарственной каракатицы (Sepia officinalis), скрещивающийся с самкой. Пока он сопровождает ее туда, где она будет класть свои яйца, вдруг появляется второй самец и отгоняет его. Но первый самец не сдаётся, и, когда его соперник начинает заниматься самкой, борьба становится все более интенсивной. Соперники устраивают «перестрелку», окатывая друг друга чернилами.

Затем их темные пятна темнеют еще больше, и они затевают быструю схватку, кусаясь, хватая друг друга и так далее, после чего агрессор, наконец, убегает.

Теперь, когда ученые знают, как возникают такие взрывоопасные ситуации, они надеются воссоздать эти обстоятельства в лаборатории, чтобы систематически изучать соперничество самцов.

[Фотография: Hans Hillewaert]

беспозвоночные каракатицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий