Материалы портала «Научная Россия»

Каменный век мог начаться раньше, чем считается

Каменный век мог начаться раньше, чем считается
Судя по новым находкам, уже 320 тысяч лет назад люди торговали с соседями, использовали яркие краски и изготавливали сложные инструменты.

Ученые под руководством Рика Поттса (Rick Potts) из Национального музея естественной истории Смитсоновского института показали, что наши представления об истории древнего мира могут быть некорректными. Судя по новым находкам, уже 320 тысяч лет назад люди торговали с соседями, использовали яркие краски и изготавливали сложные инструменты. О своих выводах ученые рассказали в серии статей в журнале Science, сообщает BBC News.

Археологи работали на одной из древнейших известных стоянок каменного века — Олоргесайль, находящейся на юге Кении. Им удалось выяснить, что примерно 360 тыс. лет назад пойма протекающей здесь реки интенсивно менялась, появились резкие перепады между сухими и влажными сезонами. В конце концов, бывшая река превратилась в травянистую равнину, что привело к изменению флоры и фауны региона. Людям также пришлось к новым условиям, что потребовало от них новых форм поведения и усложнения форм социального взаимодействия.

В период около 320 тыс. лет назад происходит и заметное изменение используемых орудий труда. Если в слоях, относящихся к более ранней эпохе, находили грубые каменные топоры, то в этот момент люди стали использовать довольно сложные специализированные инструменты, изготовленные из более разнообразных материалов. Кроме того, есть свидетельства того, что удалось организовать и обмен между разными племенами. Таким образом, происходит резкая смена ашельской культуры новой, более сложной.

[Иллюстрация: Human Origins Program, Smithsonian]

изменение климата каменный век

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.