Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 773

Камбала как биологический индикатор загрязнения воды

Камбала как биологический индикатор загрязнения воды
Ученые ДВФУ провели монитор экологического благополучия региона, использовав особей камбалы

Ученые ДВФУ провели мониторинг экологического благополучия региона, использовав особей камбалы.

Для оценки наличия стойких органических загрязнителей ученые университета проверили камбалу из Охотского и Японского морей, а также из Татарского пролива, сообщает пресс-служба ДВФУ. В организме рыб обнаружены стойкие органические загрязнители (СОЗ) разного вида, например хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы. Последние применялись до середины XX века, а после обнаружения у них способности провоцировать различные заболевания, их перестали использовать. 

Использованный метод биоиндикации – анализ наличия СОЗ в тканях морских обитателей – является оптимальным способом обнаружения загрязнений, потому что непосредственно в воде найти их затруднительно. Соединения способны прикрепляться к органическим частицам, оседая вместе с ними на дно. Камбала в данном случае – удобный биоиндикатор локальной экологической ситуации, так как совершает только сезонные миграции, а в остальное время обитает в пределах четкого ареала.  

И хоть количество каждого из загрязнителей в пойманных камбалах оказалось ниже норм, по словам Максима Донца, первого автора исследования, лаборанта-исследователя лаборатории экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ, потенциальная угроза все-же сохраняется: 

«Потенциальная угроза, однако, может заключаться в том, что СОЗы способны накапливаться в организме, обладая свойством биомагнификации – это значит, что их концентрация увеличивается с повышением уровня пищевой цепи. Например, если в рыбе мы видим 10 единиц, то у медведя, который ей питается, будет уже 100 единиц. Люди, которые едят рыбу, не исключение, хотя мы подсчитали, что угроза развития рака может возникнуть у людей, которые употребляют около 29 килограмм такой камбалы в год». 

По словам ученого, такие загрязнители медленно разлагаются и способны проявлять себя десятилетия спустя после отказа от их использования. Считается, что основными источниками СОЗ в окружающей среде являются утечки из хранилищ, сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают использовать такие пестициды, атмосферные явления, морские течения и миграция морских животных. 

Например, миграция тихоокеанского лосося, который считается достоянием Дальнего Востока, проходит через тихоокеанский мусорный водоворот – огромное скопление частичек пластика, способных аккумулировать на себе до нескольких нанограмм СОЗ. Исследователи считают, что в регионе Дальнего Востока необходима государственная программа по контролю содержания пестицидов в морских обитателях. СОЗ могут распространяться очень глобально – их обнаружили даже в Арктике и Антарктике.

 

Источник: пресс-служба ДВФУ

Источник фото: https://www.klass39.ru/wp-content/uploads/2020/01/foto-kambaly-5.jpg 

ДВФУ СОЗ загрязнение камбала

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.