Низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из растительных белков и жиров с полезными углеводами, такими как цельное зерно, связаны с более медленным долгосрочным набором веса, чем низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из животных белков и жиров с нездоровыми углеводами, такими как рафинированный крахмал, согласно новому исследованию, проведенному под руководством Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана. Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Network Open.

В работе рассматривается низкоуглеводная диета и дается подробный анализ того, как состав диет может влиять на здоровье в течение многих лет, а не только недель или месяцев. В то время как многие исследования показали преимущества сокращения углеводов для краткосрочного снижения веса, мало изучено влияние низкоуглеводных диет на долгосрочное поддержание веса и роль качества групп продуктов питания.

Ученые анализировали рацион и вес 123 332 здоровых взрослых людей с 1986 по 2018 год. Каждый участник предоставлял самоотчеты о своем рационе и весе каждые четыре года. Исследователи оценили рацион участников в зависимости от того, какой из пяти категорий низкоуглеводных диет они придерживались:

  • общая низкоуглеводная диета (TLCD), в которой основное внимание уделяется общему снижению потребления углеводов;
  • низкоуглеводная диета на животной основе (ALCD), в которой основное внимание уделяется белкам и жирам на животной основе;
  • низкоуглеводная диета на растительной основе (VLCD), в которой основное внимание уделяется белкам и жирам на растительной основе;
  • здоровая низкоуглеводная диета (HLCD), в которой основное внимание уделяется растительным белкам, полезным жирам и меньшему количеству рафинированных углеводов;
  • нездоровая низкоуглеводная диета (ULCD), в которой основное внимание уделяется животным белкам, вредным жирам и углеводам, поступающим из источников, таких как обработанные хлебцы и крупы.

Исследование показало, что рацион, состоящий из растительных белков и жиров, а также полезных углеводов, в значительной степени связан с замедлением набора веса в долгосрочной перспективе. Участники, которые увеличили свою приверженность TLCD, ALCD и ULCD, в среднем набрали больше веса по сравнению с теми, кто увеличил свою приверженность HLCD с течением времени. Такие последствия были наиболее выражены среди участников, которые были моложе 55 лет, имели избыточный вес или ожирение и/или были менее физически активны.  

Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что не все низкоуглеводные диеты созданы одинаковыми, когда речь идет о долгосрочном контроле веса.  Полученные выводы могут перевернуть наше представление о популярных низкоуглеводных диетах и подсказать, что инициативы в области общественного здравоохранения должны и дальше продвигать модели питания, в которых особое внимание уделяется таким полезным продуктам, как цельное зерно, фрукты, овощи и молочные продукты с низким содержанием жира.

[Фото: ru.123rf.com]