Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 572

Какими будут роботы

Какими будут роботы
Кандидат технических наук из лаборатории приборостроения ТГУ Дмитрий Жданов рассказал о перспективах развития робототехники

Кандидат технических наук из лаборатории приборостроения ТГУ Дмитрий Жданов рассказал о перспективах развития робототехники. 

Дмитрий Жданов рассказал о гипотетических возможностях создания антропоморфных роботов, о том какие функции они смогут выполнять в человеческом обществе, какими правами обладать, какие угрозы могут представлять, а также о потенциале искусственного интеллекта в творческой и научной сфере.
Своими мыслями сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Приборостроение» поделился в подкасте, созданном учёными Томского государственного университета «Качай нейрон». Основная специализация Дмитрия Жданова – это медицинская робототехника, и на вопрос о том, как скоро мы увидим антропоморфных роботов, старший научный сотрудник ответил, что антропоморфная форме не совсем подходит для выполнения ряда задач, поэтому стоит в большей степени вопрос не о времени появления, а уместности антропоморфных форм в робототехнике. Например, уже существуют роботы-бармены. Они могут выполнять функции людей, но сам робот выглядит как манипулятор. Однако, что касается времени, когда мы сможем увидеть роботов во всех сферах повседневной жизни ответить наверняка сейчас невозможно.

Что касается проблем современной робототехники, то здесь были отмечены проблема энергоснабжения и работы алгоритмов. Именно сложности в решении этих задач тормозят как мировую, так и отечественную робототехнику.

На волнующий умы философов, писателей и учёных вопрос «а сможет ли искусственный интеллект заниматься творчеством?» врач-кибернетик ответил категорично:
– Робот не сможет выполнять творческие и исследовательские функции. <…> Робот сможет нарисовать картину, но не сможет создать то, что удивит людей. Она будет похожа на сотни других картин. То же касается исследовательской деятельности. Робот, алгоритм сможет решить задачу, но не сможет выдвинуть новую теорию.
 

Источник: www.tsu.ru

"качай нейрон" антропоморфные роботы медицинские роботы робототехника роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.