Материалы портала «Научная Россия»

Каким людям легче просить прощения

Каким людям легче просить прощения
Ученые из Канады и Австралии определили, людям с какими личностными чертами легче просить прощения.

Психолог Патрик Данлоп (Patrick Dunlop) из университета Западной Австралии и его коллеги из двух канадских университетов провели исследование, в ходе которого соотнесли выраженность определенных личностных черт и склонность человека к тому, чтобы просить прощения. Оказалось, что более всего склонны извиняться люди, для которых характерна честность, а также добросовестность. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Личностные черты участников исследования оценивались согласно модели HEXACO. Это шесть основных черт: честность, эмоциональность, экстраверсия, уступчивость, добросовестность и открытость новому опыту. Склонность извиняться отслеживалась по самоотчетам и методом наблюдения. В исследовании приняло участие две независимые группы взрослых.

Наиболее сильная корреляция оказалась с параметром честность, что было ожидаемо для исследователей. По их словам, для таких людей это вопрос их собственных внутренних моральных принципов. Но неожиданностью для исследователей стало, что легко извинялись за свои проступки также люди, для которых характерна высокая добросовестность, то есть стремление следовать неким формальным правилам. Лишь в одном из групп обнаружилась также связь с такой личностной чертой, как уступчивость.

модель hexaco склонность к извинению честность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий