Материалы портала «Научная Россия»

Как одомашнили кукурузу

Как одомашнили кукурузу
Расшифрован геном древнего початка кукурузы.

Кукуруза, выращенная в Мексике пять тысяч лет назад, генетически была уже ближе к современным початкам, чем к своим древним предкам. Это выяснили генетики из университета Копенгагена Натан Уэльс (Nathan Wales) и Хасмин Рамос-Мадригал (Jasmin Ramos-Madrigal).Их сообщение о расшифровке генома древнего початка опубликовано в журнале Current Biology.

Происхождение кукурузы в течение долгого времени остается загадкой. Дело в том, что дикорастущей кукурузы просто не существует, и нигде не были найдены ее остатки. Самым близким к нынешней кукурузе растением является древний теосинте, который все равно очень сильно от нее отличался. В каждом початке теосинте было всего 5-12 зернышек и, к тому же, каждое из них было заключено в твердую скорлупу.

Початок, найденный в 1960-е годы в Мексике в долине Теуакан, (и получивший поэтому название Tehuacan162) был выращен здесь примерно пять тысяч лет назад. Это значит, что он находится где-то на «полпути» между современной кукурузой и теосинте — считается, что одомашнивание кукурузы произошло около 10 тысяч лет назад. Прошедшие полвека початок хранился в очень хороших условиях в музее Роберта Пибоди в Андовере, и теперь оказалось, что он содержит намного больше материала, позволяющего получить ДНК, чем обычно бывает в подобных находках.

Расшифровав геном кукурузы с использованием новейших методов, ученые выяснили, что этот початок уже подвергся сильной доместикации. Твердая скорлупа исчезла и изменилось время цветения растения — так, как было удобно людям, что было существенным шагом вперед. Но в то же время у кукурузы из Теуакана еще очень много отличий от современных початков. Очевидно, это можно объяснить тем, что высадившие его земледельцы еще не были полностью оседлыми. Основную пищу им все-таки поставляли охота и собирательство, и лишь иногда они дополняли свой рацион домашними растениями. Еще не настало то время, когда кукуруза станет основным продуктом питания для населения Америки. (Важнейшие факты, связанные с кукурузой, можно найти в публикации портала Научная Россия).

Это следующий вопрос, которым собираются заняться исследователи. По словам Натана Уэльса, кукуруза распространилась по американскому континенту с огромной скоростью, и ученые собираются выяснить подробности этого процесса.

[Фото: Bruce Smith]

археологические находки доместикация кукуруза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий