Материалы портала «Научная Россия»

NASA показала, как фотографировать ударные волны

NASA показала, как фотографировать ударные волны
На опубликованном снимке пролета сверхзвукового самолета на фоне Солнца хорошо заметны области с резко повышенным давлением.

Американское агентство NASA опубликовало снимок, на котором четко видны ударные волны, возникающие при пролете сверхзвукового самолета. Самолет T-38C Talon снят на фоне Солнца, на фотографии видны области с характерным для звукового удара скачком давления и температуры. Снимок и пояснения к нему представлены на сайте NASA.

Фотография была сделана с применением шлирен-метода (полное название использованного метода — Background Oriented Schlieren using Celestial Object). Он позволяет фиксировать неоднородности в прозрачных преломляющих средах за счет использования специальных линз с отсекающей диафрагмой. В данном случае дает возможность изучать ударные волны у кромок аэродинамических поверхностей сверхзвукового объекта. На снимке видно, на какие области приходится основной удар.

«Лучи света проходят сквозь воздушные потоки вокруг самолета, участки с различной плотностью воздуха по-разному преломляют свет, что позволяет увидеть структуру поверхности на цифровом изображении», — поясняет руководитель проекта Майк Хилл (Mike Hill). Примерно также мы можем видеть тепловые волны, которые идут от горячей поверхности. Размытие объекта становится видимым, так как горячий воздух над его поверхностью имеет другую плотность, чем весь окружающий. Когда свет проходит через этот участок, он искривляется, это и воспринимается нами как размытость.

Полученные данные помогут инженерам в дальнейшем исследовании явления звукового удара, которое сегодня оказывается одним из препятствий в развитии сверхзвуковой авиации. В частности, исследование поможет продвинуть проект создания «тихого» сверхзвукового самолета QueSST, реализуемый NASA совместно с компанией Lockheed Martin. Если проект окажется успешным, возможно, появятся пассажирские сверхзвуковые самолеты, которые смогут летать над сушей.

nasa самолет t-38c talon ударные волны шлирен-метод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий