Материалы портала «Научная Россия»

3D-изображение жилищ незнатных древних египтян

3D-изображение жилищ незнатных древних египтян
На основании результатов раскопок и этнографических данных сделана 3Dмодель Тель Эль-Фарха – одного из самых ранних древнеегипетских поселений. Их дома в тот период могли представлять собой глинобитные коробки крытые пальмовыми ветвями.

Одним из активно развивающихся в последнее время направлений археологии является создание 3D-моделей построек и памятников. Это позволяет продемонстрировать, как могло выглядеть то или иное здание в разные эпохи. Одной из значительных работ в этом направлении может являться реконструкция древнеегипетского поселения Тель Эль-Фарха, проведенная польским специалистом Яцеком Кармовским (Jacek Karmowski), о которой сообщает польский портал PAP– Science and Scholarship in Poland. Свои реконструкции ученый опубликовал в нескольких сборниках по археологии дельты Нила и по культуре древнего Египта.

Городище Тель Эль-Фахра, открытое в 1987 году, является одним из наиболее значительных памятников Египта III–IV тыс. до н.э. С 1998 года здесь ежегодно проводятся раскопки польской археологической экспедиции. 3D-реконструкция этого поселения стала возможной благодаря проекту «Дельта Нила как центр культурных взаимодействий между Верхним Египтом и Южным Левантом в IV тыс. до н.э.» (2011-2014 гг.).

По словам Кармовского, это поселение дает большие возможности для реконструкции, поскольку его планировка очень хорошо сохранилась и по ней можно судить о конфигурации и размерах домов простых египтян. При этом он отметил, что археологических данных об устройстве верхней части домов практически не сохранилось. Глина, из которой их делали, в отличие от каменных храмов не столь долговечна. Для реконструкции этой части он использовал данные по этнографии этого региона, а также то, что можно прочесть в более поздних древнеегипетских текстах.

Яцек говорит, что, по всей видимости, дома простых древних египтян не очень сильно отличались от жилищ простых современных египтян этого региона. Они также были прямоугольные, глиняные, имели небольшие окна в верхней части и плоскую крышу, которая крылась пальмовыми листьями или ветвями деревьев. Дверь имела приподнятый порог, защищавший дом от затопления во время разлива Нила.

В результате этого исследования можно лучше представить себе жизнь простых людей, а как их могли хоронить, можно узнать, например, из публикации нашего портала об открытии древнеегипетского кладбища с многими тысячами захороненных.

3d-моделирование городище тель эль-фахра древний египет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий