Материалы портала «Научная Россия»

Как сделаться альфа-самцом

Как сделаться альфа-самцом
Стимуляция определенной доли мозга делает из трусливых мышей храбрых, и порой этого достаточно, чтобы благоприобретенное свойство сохранилось и в дальнейшем.

Тинтин Чжоу (Tingting Zhou) из Шанхайского института биологических наук, КНР, в составе группы исследователей из различных китайских научных учреждений, обнаружил «переключатель» смелости — область мозга, которая при стимуляции наделяет своего обладателя недюжинной храбростью и даже склонностью к доминированию. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Если поместить трусливую мышь лицом к лицу на узенькой дорожке со смелым товарищем по клетке, она быстро отступит. Но если при этом стимулировать область мозга, называемую дорсальной медиальной префронтальной корой — именно она активна во время социальных взаимодействий, когда приходит время решать, быть покорным или напористым — тогда, в 90% случаев, эти трусы становятся мужественными, выталкивают своих соперников и вообще удаляют со своего пути.

Ученые также обнаружили, что некоторые из недавно «созданных» альфа-мышей продолжали утверждать доминирование над своими товарищами, даже после того, как их мозг больше не подвергался искусственной стимуляции.

альфа-самцы головной мозг фронтальная кора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий